valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Самый сильный Иван


147 лет назад, 8 октября 1871 года в селе Богодуховка Полтавской губернии родился мальчик. Отец его был знатным силачом, имел богатырский рост и силу. Потом, через много лет выросший мальчик будет говорить, что единственный человек, который был сильнее его – отец.


Мальчику повезло с наследственностью. Он получился в отца высоким, сильным и выносливым, а от матери – хороший музыкальный слух. В результате в детстве пел в церковном хоре. Но это по выходным. В будни он батрачил с 12 лет. Потом работал грузчиком в крымских портах, дослужился до приказчика… А потом, в 1896 году, поймал свою минуту славы – победил в Феодосийском цирке несколько известных борцов. И понеслась…

Соревнования по борьбе тогда проводились в цирках. Вот выросший мальчик и выступал на манеже как борец. Сначала на поясах, потом перешел на французскую борьбу, ту, которую мы теперь знаем как классическую. Уже не мальчик, а известный силач иногда проигрывал в отдельных поединках. Но никогда, за все годы выступлений, он не проиграл ни одного турнира. Побеждал везде, в том числе несколько лет на «чемпионате мира среди профессионалов» в Париже.

Потом началась революция. В 1920 году его арестовала Одесская ЧК и даже приговорила к расстрелу. Но потом отпустили. Веселые были времена – если вчера тебя не шлепнули, то сегодня ты вполне мог стать героем.

Вот и наш силач после того, как завершилась Гражданская война, устроился работать в Госцирк и несколько лет ездил с гастролями по США и Германии, где о нем восторженно писали газеты, рассказывая, как в 1926 году опять были побеждены лучшие борцы мира. А ведь силачу было уже 55 лет. Выступать он закончил в 70 лет, в 1941 году..

А потом началась Великая Отечественная война. Уже очень пожилой силач оказался в оккупированном немцами городе Ейске. Там и жил до своего конца.

Вот только финал истории будет не самым веселым. После войны гремевший на весь мир силач жил в жуткой нищете и ради того, чтобы было на что купить еду, так как того, что полагалось по карточкам, ему, большому и сильному человеку, не хватало, продал все свои награды.

Звали силача Иван. Иван Поддубный. Самый знаменитый борец в истории, наверное.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments