valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Страна, созданная танковыми залпами


Еще несколько лет назад 12 июня у нас был выходной день под названием «День независимости России». Никто не понимал от чего мы стали независимы, но кто же отказывается от выходного, сделанного в честь принятия декларации о независимости тогда еще РСФСР. Вот только праздник то праздником, а на самом деле та страна, в которой мы сейчас живем, фактически появилась под залпы танков 25 лет назад. В октябре 1993 года, когда танки расстреливали Белый Дом.

Тогда в октябре 1993-го было непонятно, что творится и что будет дальше. Было как-то страшно за друзей, которые жили в Крылатском и каждый день ездили на учебу в метро почти рядом с тем самым Белым домом. В Москве стреляли, а мы ходили на «пары» в институт, недавно ставший академией в своем городе, потому что так было модно.

Что это было тогда в октябре 93-го? По сути – пламенные герои августа 91-го разбирались между собой, кто главнее. Одни амбициозные, тогда еще товарищи, заседали в Верховном Совете, другие – уже господа, поддерживали президента. А страна стояла враскоряку. СССР уже не было, а России еще толком не было. И одни хотели отыграть все назад, другие же считали, что раз уж все развалили, то надо доломать все до конца. Победили те, кто решил все сломать и попытаться построить что-то другое.

Получилось не очень, но почему-то думается, что если бы победил Верховный Совет, ничего хорошего бы тоже не получилось, если бы не было еще и хуже. Впрочем, это личное мнение, потому что вот никогда мне не нравился Хасбулатов, вредный товарищ, заправлявший всем в том самом Верховном Совете и рвавшийся к власти не меньше Ельцина. Вот они и рвались так, что пролилась большая кровь.

А что по этому поводу думают в стране? По недавнему опросу ВЦИОМА – больше поддерживают Ельцина, по опросу Левады два года назад – больше Верховный совет. Впрочем, в любом случае, более половины – нейтральны. 64% ответили, что в ситуации либо не разобрались, либо затруднились ответить. Среди молодежи многие просто не в теме.

В этом году про октябрь 93-го напомнили в связи с 25-летием трагических событий. Обычно про них стараются не говорить. Наверное, в том числе и потому что именно под те танковые выстрелы и родилась нынешняя Россия. Потому что следом появилась новая Конституция, резко усилилась роль и власть президента.

Ну а потом получилось то, что получилось. Так что, хотя мы не очень-то вспоминаем те дни, именно тогда фактически и появилась та страна, в которой мы все теперь живем. Так что можно не вспоминать штурм Останкино, баркашовцев, танки, бьющие прямой наводкой по Белому Дому. Вот только все, что с нами уже случилось, происходит и произойдет, начинается оттуда.
Из того, что было четверть века назад. В Москве. В начале октября 93-го.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments