valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Жадность тамплиеров


Средневековье. Святая земля. 1153 год. Войска Иерусалимского королевства осаждают город Аскалон, который упорно удерживают сарацины. И город был бы захвачен, если бы не жадность и алчность ордена тамплиеров.

Около одной из стен осаждающим удалось навалить груду дерева и запалить ее. Куча горела всю ночь, а ветер дул за городские стены, неся с собой жар и дым. Поэтому сарацины, оборонявшие этот участок стены, с нее ушли. А солдаты из христианской армии подливали в огонь горючие жидкости вроде смолы и нефти, чтобы огонь был пожарче. Зачем? Да просто для того, чтобы стена треснула и обвалилась от жары.

И все у христиан получилось. Стена разогрелась, треснула и частично обвалилась. В ней образовался пролом. И в этот пролом с криком «С нами Бог!» рванули тамплиеры во главе со своим магистром Бернаром де Трембле. Вот только орденские братья, решившие проявить героизм, на самом деле преследовали совсем другие цели. Около 40 братьев рванули в город и начали грабить его. А остальные … встали в проломе и повернулись спиной к городу, обнажив оружие … против своих. Они просто начали в проломе драку, не пуская в город других христианских солдат.

Идея загрести все добро себе была блестящая, но тамплиеры не учли того что сарацины смогут организовать отпор. А они его организовали и начали контратаку. Все ворвавшиеся в город рыцари были перебиты. А потом сарацины подошли к пролому и смогли оттеснить оттуда тамплиеров, которым другие христиане после драки в проломе между своими, помогать не стали. В результате сарацины отмахались от тамплиеров и заделали пролом.

После такого облома крестоносцы собрались прекратить осаду, но церковники настояли на тот, чтобы осада продолжилась. На следующий день бой возобновился и количество погибших с обеих сторон все росло. Договорились о перемирии, чтобы похоронить тех, кто погиб. За время перемирия христианам и сарацинам удалось договориться, что город сдается, но уже без грабежа, а на условиях, предложенных осажденными. И христианские вожди, которые к тому моменту начали терять надежду взять город, согласились на предложенные мусульманами условия.

Вот так из-за жадности чуть было не провалилась вся затеянная война. Кстати, потом, именно из-за того, что каждый в Иерусалимском королевстве был сам себе хозяин, вся крестоносная идея и провалилась окончательно. До разгрома при Хаттине оставалось уже совсем немного времени. Но это будет уже другая история.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments