valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Чехословакия. Стратегическое умение прогибаться


80 лет назад, в самом конце сентября 1938 года состоялся Мюнхенский сговор, по которому Англия и Франция подарили Германии, а точнее Гитлеру Чехословакию.

В межвоенный период после Первой Мировой войны, и передела границ и распада империй после ее завершения, по всей Восточной Европе были очень сильные реваншистские настроения, потому что существовавшим статус кво все были недовольны. Плюс всеобщая повальная бедность и фактически национализм и полуфашизм элит. Так было везде, кроме богатой и относительно демократичной Чехословакии. Ну а изнеженные чехи были просто не готовы и не хотели воевать. К словакам это тоже относится, но в гораздо меньшей степени.

История показала, что стратегия «вставать на задние лапки», а не быть «маленькими, но гордыми» оказалась правильной. Чехи сдались без боя Гитлеру и потом в знак протеста надевали черные рубашки, но спокойно ковали стальной и механизированный кулак фюрера. Потом без боя сдались армии Варшавского договора в 1968. В итоге сейчас они снова самые богатые и демократичные изо всех стран Восточной Европы.

В результате Чехия – занятный пример того, как сдача без боя сильному противнику в длительной перспективе оказывается выигрышной.

Но, говоря о том, что чехи всегда прогибались под более сильного не стоит думать о «пушистости» и «мирности» чехов. Готовые прогнуться перед сильным, они всегда готовы врезать по слабым. Пример? Пожалуйста.

Одна из причин экономической мощи и силы Чехословакии в период между двумя мировыми войнами – русские просторы и мятеж чехословацкого корпуса. Фактически в мае-июне 1918 года именно Чехословацкий корпус спровоцировал эскалацию конфликта, заполыхавшего сразу по всему маршруту движения эшелонов чехов в сторону Владивостока. Но чехи не только пробились во Владивосток, но и попутно вывезли множество ценностей. Сдали всех – сначала били красных, потом, когда возникла такая необходимость, сдали Колчака, а золотишко и все, что плохо лежало - вывезли. Впрочем, справедливости ради, из России тогда тащили все и вся не только чехи.

Ну а все-таки, почему у чехов получилось так ловко сдаваться в XX веке, а потом выходить победителями? Да просто большой опыт. Страна, по сути, находится в центре Европы. Кругом сильные и амбициозные игроки. Графы, герцоги, курфюрсты, короли. Австрия, Бранденбург, Пруссия. потом Германия, Польша, потом Речь Посполитая, потом снова Польша, относительно далеко, но в опасной близости – Россия, потом СССР, теперь опять Россия. Волей неволей станешь ловким дипломатом и начнешь мыслить стратегически. В результате одни взлетают и падают, а Чехия остается.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments