valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Конвой PQ-17, струсившие матросы и смелые женщины с танкера «Азербайджан»



Некоторые события, происходившие во время драматической проводки союзного конвоя PQ-17, капитально раздолбанного немцами, теперь через много лет смотрятся по принципу «и смех, и грех». Именно так случилось с экипажем танкера «Азербайджан».

Этот танкер шел в составе конвоя с грузом льняного масла (6 000 тонн), а также танками и другими грузами на палубе. 4 июля в ходе авианалета, в борт танкера пришла торпеда, сброшенная с немецкого бомбардировщика «Хейнкель-111». На корабле начался пожар. Сильный, как можно заметить по верхней части фотографии. Взрывом было разорвано девять танков.

В то время, как сознательные члены экипажа, героически тушили пожар, причем среди низ были женщины, несколько человек сели в шлюпку и покинули корабль. Эту шлюпку можно увидеть на нижней части фотографии.

Потом, когда с пожаром удалось справиться, трусов, или, если угодно, мудаков, другое слово тут не подходит, вернули назад на корабль. Что с ними стало в дальнейшем, история умалчивает.

А сам танкер, несмотря на повреждения и отсутствие прикрытия, так как конвой рассеялся, смог дойти до Новой Земли. А потом оттуда, уже в сопровождении минзага «Мурман» добрался до Архангельска. И списали его только в 1975 году.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments