valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Конвой PQ-17, струсившие матросы и смелые женщины с танкера «Азербайджан»



Некоторые события, происходившие во время драматической проводки союзного конвоя PQ-17, капитально раздолбанного немцами, теперь через много лет смотрятся по принципу «и смех, и грех». Именно так случилось с экипажем танкера «Азербайджан».

Этот танкер шел в составе конвоя с грузом льняного масла (6 000 тонн), а также танками и другими грузами на палубе. 4 июля в ходе авианалета, в борт танкера пришла торпеда, сброшенная с немецкого бомбардировщика «Хейнкель-111». На корабле начался пожар. Сильный, как можно заметить по верхней части фотографии. Взрывом было разорвано девять танков.

В то время, как сознательные члены экипажа, героически тушили пожар, причем среди низ были женщины, несколько человек сели в шлюпку и покинули корабль. Эту шлюпку можно увидеть на нижней части фотографии.

Потом, когда с пожаром удалось справиться, трусов, или, если угодно, мудаков, другое слово тут не подходит, вернули назад на корабль. Что с ними стало в дальнейшем, история умалчивает.

А сам танкер, несмотря на повреждения и отсутствие прикрытия, так как конвой рассеялся, смог дойти до Новой Земли. А потом оттуда, уже в сопровождении минзага «Мурман» добрался до Архангельска. И списали его только в 1975 году.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments