valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Немецкий зануда и русский фельдмаршал


Этого немца в России немного позабыли и совершенно напрасно и незаслуженно. Хотя бы потому, насколько его жизнь была полна крутых поворотов, устроенных им самим, его удачливостью и невезучестью.

Он приехал в Россию скромным военным инженером, а потом, по собственному скромному мнению стал опорой, столпом Отечества. Надо отметить, что он на самом деле был талантлив как инженер, хорошо разбирался в военном деле, был готов пахать от зари до зари и дальше. Но при этом был крайне тщеславен, беспринципен и неприятен. Всеми силами делал карьеру и был совершенно нетерпим к подчиненным. Но он стал одним из создателей армии, которая отлично проявит себя в сражениях в течение двух десятков лет, в том числе в Семилетней войне. Хотя сам он в ней в силу обстоятельств воевать не будет.

Он многого добился при императрице Анне Иоанновне и, надо сказать, заслуженно. Потому что турок громил по полной программе. И победы его были великими, хоть и кровавыми. А как только покровительница умерла, он быстро организовал переворот, сойдясь с не шибко умной и безвольной Анной Леопольдовной и сверг назначенного умершей императрицей регента Бирона.

Бирона решили благородно и красиво сослать в Сибирь, в Пелым. Причем дом, в котором Бирона собирались поселить, спроектировал наш немец. У него даже на это нашлось время и желание. Вот только после того Бирона повезли к месту ссылки, русская птица-тройка дала резкий поворот, как только она умеет это делать, и на трон неожиданно взошла стойкая патриотка и веселая дщерь Петра Елизавета. Та поступила радикально: Бирона, который к ней относился, в общем и целом хорошо, она, конечно, из ссылки не вернула, но перевела его в Ярославль. А нашего немца отправила… в тот самый дом, который он спроектировал для Бирона в Пелыме. Вот уж на самом деле:

«Не рой другому яму, сам в нее попадешь».


А теперь прикиньте. Нашему немцу в тот момент было уже 58 лет. Это и в наше время – не самый молодой возраст, а тогда, в середине XVIII века тем более. Немец строил свою карьеру более 20 лет, забрался на самую верхотуру и оттуда загремел вниз. Когда его повели на эшафот, он был весел, шутил с охраной, вспоминал свою молодость. Но Елизавета поклялась, что в случае успешного переворота не подпишет ни одного смертного приговора никогда. Она и на самом деле так поступит. Поэтому на эшафоте нашего немца отправили в бессрочную ссылку.

Он должен был сгинуть, там в Сибири. Тем более, что провел он там … еще 20 лет. И все это время человек, водивший многотысячные армии, распоряжавшийся, хоть и недолго судьбой огромной империи, занимался… созданием образцового огорода, что в Сибири совсем не просто, учил ребятишек грамоте, а его жена помогала местным девушкам с приданым. Писал письма в Петербург со своими проектами, как обустроить Сибирь и … просил помочь детям адмирала Сиверса, которого давным давно сослали по его доносу.

Когда колесо фортуны опять перевернулось и Елизавета отправилась в мир иной, а нашего немца затребовали назад в Петербург, то в Пелыме его провожали со слезами, а растроганный крепкий дедушка раздал все свое добро местным крестьянам. В общем, человек не только не разрушился физически и морально, а наоборот, стал чище духом и благороднее.

Он успел понаблюдать за недолгим царствованием своего нового благодетеля Петра III, советовал тому бежать в Ревель и собирать войска, когда его жена решила, что она будет править лучше. Потом, когда переворот стал реальностью, принес присягу Екатерине II и стал губернатором Сибири. Правда, в нее уже не поехал. А еще советовал императрице начать войну с Турцией и не дожил до нее всего один год.

Звали его Бурхард Кристоф Миних, в России – Христофор Антонович Миних. Военный, инженер, солдат, губернатор, ссыльный, учитель. Бурная эпоха, бурная и славная жизнь.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment