valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

110 лет жестокому провалу российской дипломатии


Аккурат, 110 лет назад наши дорогие соседи – двуединая монархия Австро-Венгрия, подсунули России замечательную подлянку: 5 октября 1908 года была аннексирована Босния и Герцеговина.

В Вене объяснили аннексию тем, что обо всем договорились с российским министром иностранных дел Александром Извольским. С ним на самом деле в неформальной обстановке договорились, что когда-нибудь, при удобном случае и при условии, что Россия получит, например, Проливы. Фактически Извольский был обманут, поэтому он дезавуировал слова о поддержке Россией аннексии.

Россия официально аннексию не признала, а Сербия вообще собралась воевать. Все шло к войне, кризис тихо накрывал Европу. Но тут России выложила требования еще и Германия. Фактически кайзер выставил ультиматум – Россия должна признать аннексию. И Петербург уступил.

Это поражение во внешней политике современники назовут «Дипломатической Цусимой». По сути, именно этим оно и было. Вся балканская политика России потерпела фееричный крах, не меньший, чем поражение в русско-японской войне.

Кстати, об этом моменте тоже стоит помнить тем, кто славит государя императора Николая II. Это был не настолько громкий провал как падение Порт-Артура и разгром при Цусиме. Но по последствиям, наверное, даже больший. После этого дорога к большой войне стала еще более открытой. До выстрелов в Сараево оставалось уже немного лет. А там и до августа 14-го недалеко. Но кто об этом тогда думал…

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments