valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Правил всю жизнь. Недолго и несчастливо


Этот король остался в истории как один из последних Капетингов на французском троне. Так получилось, что французской королевской династии долгое время везло. Триста с лишним лет короли не только расширяли и укрепляли свой домен и строили графов и прочих герцогов, но и, что важнее, у каждого оставался крепкий и здоровый сын. А то и не один. Насколько это было важно, станет понятно в начале XIV века, когда с сыновьями и их здоровьем получится, мягко говоря, косяк.

В 1314 году на небеса отправился король Филипп IV. Его звали Красивый, а в истории он остался главным образом из-за того, что выпилил орден тамплиеров. С сыновьями у Филиппа, казалось бы, все было в порядке – их было аж трое. И ничто не предвещало того, что случилось потом.

Следующим королем стал Людовик X Сварливый, старший сын красивого короля. Но правил он недолго. Возвращаясь из похода во Фландрию, а воевать там для французских королей того времени было что-то вроде обязательного променада, потому что там были деньги и наглые горожане, он заболел. Не так уж важно чем, кто говорит, что лихорадкой, может дизентерией. В общем, король оказался здоровьем слабоват и умер в 26 лет.

Людовик умер 5 июня 1316. Но у него осталась беременная жена и бароны, графы, герцоги и пэры решили дождаться родов. Если родится сын, то он и будет править, потому что к тому времени все привыкли, что во Франции власть переходит от отца к старшему сыну. Жена Людовика не подвела и родила 15 ноября того же года сына. Его назвали Жаном (у нас принято называть Иоанном), а в истории он остался как Посмертный. Ребеночка тут же провозгласили королем, назначили регента до совершеннолетия. Но правил король Жан I ровно пять дней.

Морис Дрюон в своих замечательных «Проклятых королях» высказал мнение, что ребенка отравили, причем отравили не короля, а другого младенца, на которого его подменили. В романе, конечно, так интереснее. Правда же заключается в том, что дети тогда на самом деле умирали очень часто, что в крестьянских семьях, что в королевских.

В реальной истории тоже было много слухов, что на самом деле король Жан спасся, что его вывезли в другое место. Появлялись и самозванцы, хоть и не такие масштабные как Лжедмитрий I, сумевший добраться до русского трона.

А младенца, правившего всю свою короткую жизнь, но так и не понявшего, что он король, похоронили, как положено в Сен-Дени. Следущим королем стал его дядя, брат Людовика X, Филипп V. Он останется в истории как Длинный, и умрет в 1322 году.

Потом королем станет его младший брат Карл IV Красивый, так как у Филиппа не было детей. У Карла детей тоже не будет. И когда в 1328 году он тоже отправится в Сен-Дени, прямая ветвь Капетингов пресечется. Королем станет представитель побочной ветви династии Филипп, граф Валуа, двоюродный брат последних королей. Но были и другие претенденты, которые тоже заявят свои права на французскую корону. После чего и начнется Столетняя война.
Но это уже совсем другая история.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments