valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Почему рабочим после революции были ни к чему большие квартиры в центре


Натолкнулся на занятное объяснение того, почему после Революции, когда проклятых буржуинов выгнали из их дворцов и хором, рабочие не слишком рванулись их заселять. Вот что поэтому поводу писали современники:

«Рабочие не проявляют особой охоты к переселению в барские квартиры уже потому, что слишком просторные квартиры при современной дороговизне дров представляют уже не удобство, а прямое бедствие.

В барских квартирах пришлось бы или замерзнуть, или израсходовать на дрова в 10-20 раз больше, чем за квартиру. К этому нужно прибавить, что барские квартиры - в центре города, а заводы - на окраинах, и рабочему пришлось бы после переселения в центр тратить лишнее время и деньги на проезд к месту работы.

Вот почему даже бесплатная барская квартира для рабочего - не подарок, а слишком дорогое удовольствие, которое ему положительно не по карману.»


В результате квартиры в центре Петрограда и Москвы, а потом и в других крупных городах начали заселять советскими служащими. Они работали в учреждениях, расположенных в центре города. А проблема с дорогим содержанием жилья решилась очень просто – уплотнением.

Кстати и крестьяне из-за все той же дороговизны содержания, предпочитали барскую усадьбу не занимать, а просто сжечь или, в случаях, когда с головой дружили больше – растащить ее на стройматериалы.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments