valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Справедливый и недооценный император

Он хотел порядка. И сделал для этого на самом деле много. Вот только екатерининские «орлы», привыкшие к вольной жизни, его трудов на благо государства не оценили. А на самом деле, император Павел, родившийся 1 октября 1754 года, сделал много полезных вещей и принял много полезных законов. Вот только законы эти были направлены на установление порядка и закона и гвардейской вольнице не нравились. Это одна из причин того, что в истории он остался странным, а порой и неадекватным.

На самом деле император Павел:

  • Ограничил срок службы рекрутов 25 годами;

  • Ввел в обмундирование шинели, которые прослужат русской армии почти 200 лет и будут отменены только в 90-е годы XX века;

  • Сделал послабление для крестьян, издав указ о трехдневной барщине;

  • Ввел в армии новые подразделения: картографическое, инженерное, фельдъегерское;

  • Правда, в армии активно насаждалась муштра. Но в тогдашней военной тактике она была необходима. Солдат должен был во время боя беспрекословно исполнять отданные приказы. Достигалось это постоянной муштрой. Но зато появились наградные знаки для рядовых – впервые в Европе, а кроме того, наказывали их не так часто, как раньше и разрешили жаловаться на командиров;

  • А вообще солдатам при Павле стало в какой-то мере проще, чего не скажешь об офицерах, которых хладнокровно разжаловали за малейшие промахи

В результате в мемуарах можно встретить много слов о нервозной обстановке в офицерском корпусе. Вот только нервозность эта царила в гвардии. А там Павел на самом деле наводил порядок. Номера вроде «я был записан в полк еще находясь во чреве матери», когда богатенький недоросль проходил службу, находясь еще в пеленках, провернуть стало нельзя.

Павел провел среди офицеров, выражаясь современными словами, аттестацию, в ходе которой выяснилось, что многие гвардейские офицеры не могут банально точно выстрелить из ружья, не говоря уже о его перезарядке. В результате в гвардии появились строевые офицеры из обычных полков, которые не отличались такой знатностью и приближенностью к трону. Это гвардии, само собой не понравилось. Так все и закончилось заговором, про финал которого Наполеон затем сказал:

«Они не попали в меня в Париже, зато они убили меня в Петербурге».

А еще одним из принятых Павлом законов станет закон о престолонаследии. И самое главное, у него был сын по имени Николай, который 14 (26) декабря 1825 года сможет закрыть навсегда тему гвардейской вольницы и дворцовых переворотов. Качественно и радикально.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments