valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Финал длинной истории с большим наследством


Разборка за бретонское наследство была одним из моментов Столетней войны, причем тоже длинным и упорным. Вся история продолжалась 23 года и закончилась 29 сентября 1364 года, когда «Все умерли, кончилось кино». Точнее не все, а как в фильме «Горец» «Остался только один», причем не тот, кто начал всю эту разборку.

Финалом большой истории, в которой формально воевали два претендента: Жан де Монфор, а потом его сын, что характерно, тоже Жан, и муж племянницы Карл де Блуа, стала битва при Оре, которая как раз и состоялась 29 сентября 1364 года. Так получилось, что Монфоров поддерживали англичане, а Блуа был родственником французского короля и его сторону держали французы.

В этой войне было много самых разных событий. Но сегодня только о финале. Перед битвой англичане осадили замок в этом самом Оре, а засевшие в нем французы сначала упорно отбивались, а потом договорились с осаждавшими, что если до 29 сентября не придет подмога от Блуа, сторону которого они держали, то они сдадутся армии Монфора и англичан.

Надо сказать, Карл Блуа был честным сюзереном и на помощь городу пришел. 27 сентября его армия нарисовалась поблизости от Ора и в замке появилась надежда, что осада будет снята. Жан Монфор правильно оценил перспективы – французы могли осадить его в городе и тогда получился бы шикарный слоеный пирог: англичане осаждают замок в городе, а сам город осаждают французы.

Поэтому Монфор вышел из города. Сначала соперники попытались о чем-то договориться, а после того как договориться не получилось, французы переправились через реку и… заняли место на болотистой низине.

На следующий день, 29 сентября началась битва. Французы атаковали, англичане отбивались. В конце концов французам удалось прорубиться сквозь ряды англичан. Но оказалось, что предусмотрительный Монфор оставил резерв, который и бросил против прорвавшихся рыцарей. Атака французов выдохлась, а англичане контратаковали и …побежал сначала один фланг, а потом и другой.


Сражение было ожесточенным, как это часто бывает, когда гражданская война затянулась на пару десятков лет. Поэтому дрались не по правилам и пленных почти не брали. Не взяли в плен и сбитого с коня Карла Блуа. Его, упавшего и раненого копьем, просто добил какой-то англичанин, после чего вопрос с тем, кому быть герцогом, решился.

Вот только англичане от этой победы в итоге получили совсем не то, что ждали… Жан де Монфор, конечно, в следующем году подписал с англичанами союзный договор. Но тут же принес присягу-оммаж за герцогство Бретань французскому королю, как было положено по правилам и вообще в дальнейшем жил с французским королем если и не в мирных, то во вполне спокойных отношениях.

Но самое главное даже не это. Одним из командиров армии Карла Блуа был некий Бертран Дюгеклен. После разгрома и гибели его патрона Карла и завершения войны в Бретани, он остался в какой-то мере не у дел и французский король, которого тоже звали Карл, пригласил его к себе. Причем не просто пригласил, а в дальнейшем сделал его коннетаблем, то есть главнокомандующим французской королевской армией.

Так вот этот самый Дюгеклен прославился своей тактикой мелких налетов. Он не влезал в крупные битвы с англичанами, а просто захватывал у них замок за замком, город за городом, деревню за деревней. В результате к концу правления Карла V Мудрого и смерти Дюгеклена почти все земли, которые англичане оттяпали у французов по договору в Бретиньи, благополучно вернулись к французам. Так что с одной стороны англичане победили при Оре, а с другой – проиграли в дальнейшем. Вот ведь как бывает…

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments