valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Книга Армена Гаспаряна «Крах великой империи». Почему революция и либерастия - это плохо


Закончил еще одну книгу. На этот раз не беллетристику, а неплохую историческую работу для всех, написанную Арменом Гаспаряном. Называется она «Крах великой империи» и рассказывает о том, как получилось, что Россия окунулась в Февральскую, а потом и Октябрьскую революции.

Книжка написана отличным языком, все-таки Гаспарян профессиональный журналист и писать он умеет отлично. Несмотря на не очень большую толщину нашлось место для разбора всех основных легенд:

  • Возможной победы над Германией в ходе планировавшегося наступления 1917 года;

  • Перспектив Временного правительства и Учредительного собрания;

  • Немецкого золота, а равно и другого золота для большевиков;

  • Возможности и невозможности октябрьского переворота.

Я читал много книг по этой теме. История 1917 года запутанна, тем более, что каждый автор, в зависимости от своих взглядов выпячивает одно, молчит про другое и излагает так, как ему видится третье.

Гаспарян изложил все так, как я тоже вижу ситуацию в России в 1917 году. Возможно, это подкупило меня в книге. Приятно осознавать солидарность с автором. Четкий, подробный и понятный разбор, почему революция – это конечно, романтично. Но только когда ты наблюдаешь за ней из уютного кресла за тысячи километров и сотни лет.

К сожалению, февраль стал наглядным доказательством, что красивые убеждения и стремления не всегда приводят к нужным результатам. Конечно, Николай II и та компашка, которая благодаря нему оказалась у руля и не смогла вовремя остановить начавшийся бардак, виноваты в том, что случилось дальше. Но не менее виноваты и те, кто сотворил февраль.

А большевики? Гаспарян совершенно справедливо цитирует Савинкова - не стоит повторять глупости о германском золоте, на которое была развалена мощная держава. Большевики просто забрали себе то, что плохо лежало. Власть в октябре 17-го была никому не нужна. За подробным и доступным разборов – отправляю к книге. Желающие поспорить – могут вступить в полемику с автором.

В целом, отличная работа. Книга стоит недорого, читается быстро и просто. Есть еще и продолжение – «Россия в огне гражданской войны». Эту книгу еще не читал, будут заполнять пробел в ближайшем будущем, хотя список книг для прочтения достаточно большой.

Tags: Гаспарян, история, книги, рецензия
Subscribe
promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments