valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Самое время попросить заработанные деньги


Эта история случилась в марте 1590 года, когда славный король Генрих IV недавно ставший королем Франции, которую ему теперь еще предстояло завоевать. Король готовился к битве при Иври, в которой решалось, будет ли он вообще править или нет.

Тем временем у одного из его полковников Теодора Шомберга тоже были большие проблемы, хоть и не такие как у короля: полку давно не платили жалования и наемники были готовы взбунтоваться. Шомберг решил отправиться к королю, чтобы тот заплатил хотя бы часть долга, чтобы полк не бузил. Генрих, размышлявший, как драться с более сильной армией, визит полковника не оценил, сказав ему что-то вроде: «Нашел время просить денег, когда надо интересоваться распоряжениями на битву».

На следующий день Генрих увидел, что Шомберг едет со своими солдатами в самом мрачном настроении. Король быстро сообразил, что он был не совсем прав, точнее, совсем не прав, и поехал к полковнику. Подъехав, он сказал ему как моно громче, чтобы его услышало как можно больше народа вокруг:

«Мсье Шомберг, я обидел вас. Этот день может стать последним в моей жизни. Я прогневаю Господа, если паду после того, как оскорбил честь дворянина, ничем не искупив своей вины. Я уверен в вашей отваге и заслугах, и умоляю вас простить меня»

Тут уже Шомбергу ничего не оставалось, как дать соответствующий ответ:

«Это правда. Вы нанесли мне рану накануне, но сегодня вы убили меня, ибо ваше поведение в этот миг вынудит меня пожертвовать жизнью, служа вам»

Потом была битва при Иври. Это была одна из самых славных битв Генриха, который проявил в ней не только талант полководца, но и личную храбрость. В критический момент, когда все почти пропало, он сам повел вперед дрогнувшие войска:
«Если вы не хотите сражаться, то хотя бы посмотрите, как я буду умирать!»

Генрих победил при Иври.
Теодор Шомберг погиб, сражаясь рядом со своим королем.
Наемники получили все, что им было обещано полностью.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments