valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Самое время попросить заработанные деньги


Эта история случилась в марте 1590 года, когда славный король Генрих IV недавно ставший королем Франции, которую ему теперь еще предстояло завоевать. Король готовился к битве при Иври, в которой решалось, будет ли он вообще править или нет.

Тем временем у одного из его полковников Теодора Шомберга тоже были большие проблемы, хоть и не такие как у короля: полку давно не платили жалования и наемники были готовы взбунтоваться. Шомберг решил отправиться к королю, чтобы тот заплатил хотя бы часть долга, чтобы полк не бузил. Генрих, размышлявший, как драться с более сильной армией, визит полковника не оценил, сказав ему что-то вроде: «Нашел время просить денег, когда надо интересоваться распоряжениями на битву».

На следующий день Генрих увидел, что Шомберг едет со своими солдатами в самом мрачном настроении. Король быстро сообразил, что он был не совсем прав, точнее, совсем не прав, и поехал к полковнику. Подъехав, он сказал ему как моно громче, чтобы его услышало как можно больше народа вокруг:

«Мсье Шомберг, я обидел вас. Этот день может стать последним в моей жизни. Я прогневаю Господа, если паду после того, как оскорбил честь дворянина, ничем не искупив своей вины. Я уверен в вашей отваге и заслугах, и умоляю вас простить меня»

Тут уже Шомбергу ничего не оставалось, как дать соответствующий ответ:

«Это правда. Вы нанесли мне рану накануне, но сегодня вы убили меня, ибо ваше поведение в этот миг вынудит меня пожертвовать жизнью, служа вам»

Потом была битва при Иври. Это была одна из самых славных битв Генриха, который проявил в ней не только талант полководца, но и личную храбрость. В критический момент, когда все почти пропало, он сам повел вперед дрогнувшие войска:
«Если вы не хотите сражаться, то хотя бы посмотрите, как я буду умирать!»

Генрих победил при Иври.
Теодор Шомберг погиб, сражаясь рядом со своим королем.
Наемники получили все, что им было обещано полностью.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments