valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Почему коломенская пастила такая дорогая


На самом деле, у вас никогда не возникал вопрос, почему самый популярный коломенский сувенир – пастила, стоит почти также как красная икра? И уж точно дороже мяса и рыбы. Ведь на развалах и в музее просят минимум 200-300 рублей за упаковочку, в которой этой самой пастилы грамм 150 – пара пластинок и не более того.

Конечно, вам расскажут, что это вообще вот уникальная вещь и нигде, кроме Коломны такой не делают, а изготовление настоящей пастилы процесс непростой и требует много времени сил и только экологически чистых материалов. Это почти что правда, но не совсем.

Что такое коломенская пастила? Это обычная яблочная пастила – такой бисквит, в котором вместо теста основой являются яблоки, точнее пюре, которое получается после того как их испекути отделят мякоть от кожуры и семечек. И вот потом эта мякоть при небольшой температуре сушится пластами в духовке или, если уж совсем правильно – в печке. Потом собирается в брикеты наподобие бисквитов или хлебных булок, еще сушится, посыпается сахарной пудрой и вперед – есть или продавать. Можно, как делают в Коломне добавить орехов или всякой химии, чтобы получилась «пастила с клубникой» или «с клюквой» (с натуральной клюквой, кстати, пастилу сделать реально, с клубникой – нет, потому что поспевает она в разное время, а замороженные ягоды не очень-то подойдут).

Процесс приготовления пастилы на самом деле трудоемкий и занимает много времени. Поэтому, конечно, настоящая яблочная пастила совсем дешево стоить не может. Но тем не менее, в Коломне все равно дурят туриста и зарабатывают на нем по полной программе. Потому что, говоря об уникальности этого лакомства, в коломенском музее пастилы лукавят. Так получилось, что в Коломне эта самая пастила стала брендом, одним из моментов, на которой город раскручивался как туристический кластер. А вообще, до того, как в Коломне придумали раскрутить музей пастилы и прочие частные музеи, самой известной в узких кругах всегда была белевская пастила. Она и сейчас такой остается на самом деле. Надо просто знать, что она есть в гипермаркетах и всяких фермерских магазинах.

Все дело в том, что вокруг Белева очень много яблочных садов. Не городских, как в Коломне, а именно больших садов, занимающих многие многие гектары. И яблоки перерабатывали и продолжают массово перерабатывать в том числе и на пастилу просто потому что их там ну просто завались и реально некуда девать. Тем более, что антоновка в зиму просто так лежать не будет. С ней надо что-то делать.

Так вот, белевская пастила стоит примерно в полтора-два раза дешевле той, которую продают к Коломне, даже если упакована в самую что ни на есть подарочную упаковку. И вот это – реальная цена пастилы. В Белеве она стоит не намного дешевле, но там есть возможность в базарный день на рынке подойти к бабулькам и купить ту самую пастилу на самом деле ручной работы. Потому что то, что продают в магазинах и музеях под видом белевской и коломенской пастилы – это промышленное производство в больших или относительно больших количествах. Такая пастила тоже хорошая, но та, которая домашняя – вкуснее, кислинка в ней более правильная, а брикеты сочнее и съедаются намного быстрее.

В общем, будете в Коломне – пастилу, конечно, можно и нужно купить. Сувениры же покупать надо :) Только хватит вам ее чуть-чуть угоститься. Потому что, конечно, на самом деле это – ловко придуманное обдиралово :) Особенно, если знать про то, сколько стоит точно такая же пастила без надписи на коробке «Коломенская», в невзрачной упаковке или вообще без нее.

Tags: еда, интересное, путешествия, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments