valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Прочитал «Кваzи» Лукьяненко


Так получилось, что я почти всегда стараюсь читать книги, написанные Сергеем Лукьяненко и Григорием Чхартишвили, под каким бы псевдонимом он не скрывался. Поэтому, натолкнувшись на новый опус Лукьяненко под названием «Кваzи», я его, конечно же, немедленно прочитал. Ну а теперь будет, типа, рецензия.

Времени на чтение ушло немного, книжка не слишком большая. Мне вполне хватило полтора часа вечером-ночью и еще пары часов утром. В общем-то, написано, как всегда крепко, мастерство не пропьешь. И на этот раз Лукьяненко даже не стал опускаться до откровенного рерайта, как это было с его «Заставой», когда он просто взял и переписал свой «Черновик» с «Чистовиком» и «Спектром» на новый лад, не сильно потрудившись даже со сменой антуража.

В целом можно сказать одно – «Кваzи» это, конечно, прикольно – как легкое чтиво. Но это не «Лабиринт отражений» и не «Ночной дозор». Все гораздо проще. Типа фантастический детектив, в котором главный герой, разбирается со сложностями отношений мира живых, зомби и квази-живых, в которых могут превратиться те самые зомби.

Масса моментов выбесила. Лукьяненко вообще славится, мягко говоря, некоторым шовинизмом. Но если раньше он был направлен против украинцев, которых он, по-моему никогда, не любил и стебал еще с конца прошлого века, то теперь его раздражают все, кто живет с внешней стороны МКАДа. Да, ребята – за МКАДом жизни нет. В новой книге вам про это расскажут во всех подробностях. Только Москва. А самый главный враг – Питер. Интересно, за что Лукьяненко так не любит северную столицу? Книги продаются плохо? Или живым классиком признавать не хотят? Ну так рерайтить надо поменьше, а то в последнее время стал почти Донцовой…

Сюжет? Есть. Такой детективчик, который катится себе и катится вперед. Герои куда-то бегут, едут, ищут, хотя финал известен заранее, равно как и то, что обязательно будет вторая часть. В общем, детективчик в фантастическом антураже. Я так понял, автор, наконец-то поиграл в The Walking Dead и решил запилить фанфик по теме. Получилось что-то свое, в Лукьяненко-style. Но откуда ноги растут весьма заметно. Но в целом – сюжет типичный, новых придумок у автора нет и не наблюдается. К слову, пока писал, вспомнился еще «Ведьмак из Большого Киева». Вот почти про то же самое, особенно если вспомнить первые книги, потом автор откровенно исписался.

В целом, я не могу сказать, что время было потрачено бесцельно. Это развлекательная книга, в которой не надо искать философского подтекста. Просто немного обосрали тех, кто живет не в Москве, считает себя либералом или толерантным человеком. Для этого автора это нормально. Поклонникам понравится. Я бы лично поставил четверку с минусом, а то и тройку, учитывая, что за цену за книжку, как всегда, залудили от души, а напечатали на папиросной бумаге.

Стану ли я читать «Кваzи» второй раз? Нет. Книжка однозначно отправится в буккроссинг. Стану ли читать продолжение? Да. Понравилась ли мне книга? Средне, но прочитал не отрываясь. Если вы не поклонник писателя, наверное, лучше пройти мимо. С другой стороны, в метро-автобусе-троллейбусе-маршрутке все равно что-то читать надо, а «Симпсоны и математика» или «Ружья, микробы и сталь» не всегда хорошо идут в дороге. Вот тут «Кваzи» и пригодится.

Tags: Кваzи, Лукьяненко, книга, рецензия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 207 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →