valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Вредный немец, тридцать лет и три года руливший русской внешней политикой


Он родился на английском корабле, стоявшем в Лиссабоне. Мать была еврейкой, зато отец – немецкий граф. По вероисповеданию был протестант и, хоть и состоял всю жизнь на русской службе, по-русски говорил не очень хорошо. Это не помешало ему в карьере, закинувшей его ни много, ни мало – на пост канцлера Российской империи.

Способностей к военной службе, как положено дворянину, не обнаружил. Зато хорошо проявил себя на коверных баталиях, в дипломатической игре. Ну и дружил, конечно, с правильными людьми. Так и стал сначала чиновником российского министерства иностранных дел, потом поднимался все выше и выше.

Прославился тем, что в его честь назвали рецепт пудинга, приготовленного из протертых каштанов. Дружил с голландским посланником Геккерном и его приемным сыном Дантесом. Поговаривают, что злополучный «Диплом рогоносца», появление которого и привело в итоге к дуэли между Пушкиным и Дантесом, сделала его жена.

А наш немец был непотопляем и оставался во главе министерства иностранных дел при трех императорах Александре I, Николае I и в первые годы царствования Александра II, выпилившего героя на пенсию после 33 лет у руля. Надо сказать заслуженно выпилил, потому что гибкости у немца было не то, чтобы много. Он упорно придерживался и верил в союз с Австрией, закончившийся тем, что «благодарный» за спасение свой империи молодой австрийский император предал Россию в Крымской войне. В результате Россия фактически осталась без союзников вообще. Впрочем, конечно, виноват в этом был не только один наш немец, но он очень «постарался» над тем, чтобы загнать страну в политическую изоляцию.

За глаза с легкой руки писателя Лескова его прозвали «Кисельвроде». Полностью же его звали граф Карл Васильевич Нессельроде. Немец на русской службе, чужак, старательно исполнявший приказы, заведшие страну к поражению. Лучше бы он был поваром или рестораны содержал, тем более, что в кулинарии он на самом деле очень хорошо разбирался.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments