valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Две империи и их большие реформы

Примерно в одно и то же время, в 1860-70 годах правители двух империй: Российской и Японской, поняли, что надо срочно приступать к модернизации и реформам, так как иначе можно отстать навсегда. В одной из империй:

  • С 1868 по 1873 годы была полностью ликвидирована феодальная раздробленность, было ликвидировано сословное неравенство, начало поощряться частное предпринимательство и прошла аграрная реформа. Это создало условия для быстрого развития капитализма.

  • В 1872 году в стране введена всеобщая воинская повинность, после чего позиции сословия, имевшего преимущество над другими, были окончательно подорваны.

  • В стране появилась административно-бюрократическая управленческая система, в которой все сословия были равны.

  • Аграрные преобразования полностью уничтожили крупное феодальное землевладение, земля была выкуплена государством на выходных для знатных людей условиях.

  • С 1872 года в стране легализовали частную собственность на землю, разрешена ее купля-продажа, а крестьяне юридически стали собственниками земельных наделов.

  • В 1872 году был принят закон об образовании. По нему мужчины и женщины всех сословий получили равное право на получение образования.

  • С начала 1880 года в стране появились политические партии, с 1889 года начал работать парламент….

В другой империи пошли своим путем. Вроде и с реформами, но так и не доведенными до конца или свернутыми через некоторое время. По поводу всех этих реформ замечательно высказался один марксист:

«Общий строй … жизни не благоприятствует успеху слишком трезвенных, реалистических программ».

Как вы думаете, по поводу какой из империй говорил этот марксист и в какой империи все названные выше реформы успешно прошли?

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments