valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Четверть века назад Ельцин подписал указ о разгоне Верховного совета

25 лет назад, 21 сентября 1993 года, история России повернулась к тому, что мы имеем теперь. Ельцин подписал указ о разгоне Верховного Совета. В ответ ВС, в свою очередь, объявил, что Ельцин смещается с поста президента. Закончилось все печально – расстрелом Белого дома из танков.

Фактически, демократией на тот момент был именно Верховный Совет и удержать демократию так и не удалось. Причин было много. Но главная – Верховный Совет был демократичной, но совершенно аморфной структурой, в которой пытались объять необъятное и впихнуть невпихуемое – соединив вместе белую и красную идею. Ничего хорошего из этого не получилось, ровно также, как и у Временного правительства в 1917 году. Власть удержала единая в идеологическом плане структура и те, кто на самом деле стремились всеми силами удержать власть. В 17-м это был союз большевиков, анархистов и левых эсеров. В 93-м – Ельцин и компания.

Ну и военная сила была, конечно, за Ельциным. Ему потребовалось не так уж много сил, но зато регулярных и поддержанных танками, чтобы свалить Верховный совет, на стороне которого регулярных войск просто не было.

Стоит отметить, что уже в феврале 1994 года, несмотря на попытки противодействия со стороны Ельцина ГосДума объявила политическую амнистию всем участникам событий сентября-октября 1993 года. В том числе Хасбулатову и Руцкому, руководившими борьбой Верховного Совета. Прошло четверть века и подобная амнистия в наше время кажется событием совершенно невероятным. Хотя бы, потому что дума пошла против мнения и давления президента. Но тогда еще были совсем другие времена.

Удивительное время было. И демократия, и танки на улицах, и бандиты, и самое натуральное выживание с задержками зарплат по полгода и больше. Чего только не было.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments