valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Французские танковые гиганты, от которых немцы были в шоке не меньше чем от КВ в 1941-м



Если вспомнить историю Второй Мировой войны, то окажется, что первая встреча немцев с «непробиваемыми» танками случилась не в 1941-м, когда танки Гудериана и других генералов вермахта напоролись на советские КВ, а раньше. В мае 1940 года им повстречались французские Char B1bis…

Вообще Char B1bis, который немцы прозвали «колоссус», оказался не самым удачным танком. Он весил 31,5 тонну, в корпусе была установлена 75-мм гаубица, практически бесполезная в танковом бою, а в тесной башне стояла 47-мм пушка. Зато танк имел мощное для своего времени бронирование. На «непробиваемых» Char B1bis броня имела толщину 60 мм.

В результате, к примеру, 16 мая 1940 года около местечка Стонне один единственный французский «Бис» в ходе боя подбил 13 немецких танков и две самоходки. Сам «Бис» получил 140 прямых попаданий, но успешно вышел из боя.

Примерно в том же ключе отзывался об этом танке и Гудериан, рассказывавший, что ни орудия его танков, ни трофейные 47-мм орудия не позволяли справиться с французской громадиной.
Против «Бисов» не помогала более высокая скорость и маневренность легких немецких танков. В основном французов подбивали с помощью дивизионных орудий или 88-мм зениток, тех, которые потом немцы будут в массовом порядке применять против советских танков. А из танков, как рассказывали французы, с их «Бисами» справлялись только Pz.IV и то, на небольшой дистанции – около 100 метров. А на такое расстояние еще надо было подобраться.

И, тем не менее, «колоссусы» французам не помогли. В 1940-м тактике немецкого блицкрига еще нечего было противопоставить. Никто не умел так как немцы создавать перевес на нужном участке фронта и тогда все хорошие качества французских танков оказывались бесполезны перед огромным перевесом махины блицкрига.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments