valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Французские танковые гиганты, от которых немцы были в шоке не меньше чем от КВ в 1941-м



Если вспомнить историю Второй Мировой войны, то окажется, что первая встреча немцев с «непробиваемыми» танками случилась не в 1941-м, когда танки Гудериана и других генералов вермахта напоролись на советские КВ, а раньше. В мае 1940 года им повстречались французские Char B1bis…

Вообще Char B1bis, который немцы прозвали «колоссус», оказался не самым удачным танком. Он весил 31,5 тонну, в корпусе была установлена 75-мм гаубица, практически бесполезная в танковом бою, а в тесной башне стояла 47-мм пушка. Зато танк имел мощное для своего времени бронирование. На «непробиваемых» Char B1bis броня имела толщину 60 мм.

В результате, к примеру, 16 мая 1940 года около местечка Стонне один единственный французский «Бис» в ходе боя подбил 13 немецких танков и две самоходки. Сам «Бис» получил 140 прямых попаданий, но успешно вышел из боя.

Примерно в том же ключе отзывался об этом танке и Гудериан, рассказывавший, что ни орудия его танков, ни трофейные 47-мм орудия не позволяли справиться с французской громадиной.
Против «Бисов» не помогала более высокая скорость и маневренность легких немецких танков. В основном французов подбивали с помощью дивизионных орудий или 88-мм зениток, тех, которые потом немцы будут в массовом порядке применять против советских танков. А из танков, как рассказывали французы, с их «Бисами» справлялись только Pz.IV и то, на небольшой дистанции – около 100 метров. А на такое расстояние еще надо было подобраться.

И, тем не менее, «колоссусы» французам не помогли. В 1940-м тактике немецкого блицкрига еще нечего было противопоставить. Никто не умел так как немцы создавать перевес на нужном участке фронта и тогда все хорошие качества французских танков оказывались бесполезны перед огромным перевесом махины блицкрига.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments