valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Сабли в длонь! Фейк и правда про польских улан и немецкие танки


Один из самых знаменитых исторических фейков, распространявшихся немцами – атаки польской кавалерии с шашками наголо на немецкие танки. Разумеется, на самом деле все было не так. Отчаянные атаки, конечно, были. Но польские командиры были, конечно, не настолько бездарны, чтобы атаковать с шашками наголо танки.

Ноги фейка растут из нескольких кавалерийских атак, вроде боя под Вулкой Венгловой, случившийся 19 сентября 1939 года. В этот день командир уланского полка Э. Годлевский, попавшего с присоединившимися к нему частями в окружение, принял решение неожиданно атаковать немецкую пехоту в конном строю. Поляки рассчитывали, используя фактор внезапности, прорваться через пехотные порядки и уйти к Варшаве. Вот тогда и прозвучало в один из последних раз «Сабли в длонь!»

Но оказалось, что в том месте, где началась атака, находилась мотопехота, а поблизости были еще и танки. Атака поляков не оказалась такой уж неожиданной и ее встретили плотным огнем. Тем не менее, потеряв около 20 % от имевшегося наличного состава (105 человек погибли, 100 – было ранено), поляки через 18 минут благополучно прорвались, то есть выполнили поставленную боевую задачу, несмотря на то, что на поле боя были и немецкие танки. На само собой, их никто специально с шашками наголо не атаковал и не рубил. Задача вообще другая была.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments