valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

«Мигалки» и понты наших прадедов


Вы думаете «мигалки» на дорогах – современно изобретение, чтобы всякие там автолюбители были в курсе, что по дороге едут «хозяева жизни»? Ничего подобного. В том или ином роде «мигалки» были если и не всегда, то давно. Только выглядели они по-другому.

В те времена, когда машин еще не было, а все ездили на лошадях, на сбрую подвешивали либо колокольчики, либо бубенцы. Чтобы все знали, что кто-то едет и радовались, прятались, оглядывались, в общем, были в курсе.

Так вот «мигалкой» времен троек, карет и саней с телегами вместе с лошадиными силами были … колокольчики. Вот как тот - на дуге, на верхней фотографии. Просто так повесить колокольчики на сбрую было нельзя, за это могло хорошо прилететь. Колокольчики были положены государевым людям, чтобы все издалека слышали – едет кто-то серьезный – прочь с дороги, освобождай, пади, серьезные люди едут.

Простые смертные тоже хотели, чтобы про то, что они едут было слышно. Но подвешивали не колокольчики, а бубенцы. Вот такие - три кругляша спереди на фотографии.


Казалось бы – какая разница. А разница есть и существенная. И не только по внешнему виду, но самое главное – по звуку. У колокольчика звук яркий и звонкий. У бубенца более приземленный и глухой. Для того, чтобы создать что-то вроде более менее громкого звона подвешивали целые гирлянды с бубенцами. Это были такие понты, показать насколько мол мы крутые. Делали это в основном по большим событиям. Например, на большой праздник вроде свадьбы. Или если надо было богатство выпятить, чуть не каждый день. Но все равно, даже с гирляндами бубенцов звук был не тот - глухой.


Вот и получается, что «мигалки» на наших дорогах есть уже давно. Впрочем, и не наших тоже. Просто раньше они были кованые и литые, а теперь – электронно-световые. А смысл один и тот же.

А рассказали эту историю и показали старые колокольчики из сбруи и бубенцы в музее «Кузнечная слобода» в Коломне.

Tags: интересное, музеи, путешествия, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Вне времени

    Утренняя Вологда - когда ещё мало людей и машин - это какое-то уникальное место вне времени и пространства. Вообще с любым городом интереснее…

  • Где в Вологде находится тот самый «дом, где резной палисад»?!

    Что знает человек, который никогда до сих пор не бывал в Вологде?! Ну конечно! То, что там в «дом, где резной палисад» «шлют за…

  • Дорогой бювар из Исторического музея

    Еще до всех этих вирусных историй с огромным удовольствием побродил по Историческому музею, поглазели с семьей на кучу интересных экспонатов –…

  • Крымский юморок

    Крым радует не только природой, но и своими порой отвязными, раритетными или просто забавными вывесками. Они, конечно, встречаются везде, но в…

  • Исаевич и другие Нобелевские премии

    Даже среди знакомых домов, улиц и закоулков, мимо которых проходил не один раз, можно обнаружить много всего занятного и…

  • Рыбка моя. Крымская

    Посмотрите на первую фотографию. Видите – очередь. Нет, не за колбасой. Просто на вход. Потому что всем надо зайти в эту…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments