valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Жутковатый инструмент наших прабабушек



Смотря на этот «наборчик» жуткого вида сложно отделаться от мысли, что все это взяли в какой-то пыточной. Уж больно впечатляющий вид у ножа с зазубринами, напоминающего гильотину и небольших щипцов рядом на доске. Но на самом деле еще относительно недавно, в конце позапрошлого века и даже в XX веке такие наборы в том или ином виде имелись почти во всех домах. На кухнях. И их очень любили.

Почему их любили? Да просто это все – вот этот нож и щипцы нужны для того, чтобы попить чаю. С сахаром.

Мы привыкли покупать в супермаркетах сахар-песок и только эстеты или дачники покупают сахар-рафинад в кубиках. Да еще и берут быстрорастворимый, чтобы не долго с ним возиться. А раньше сахар продавали не песком или ровными рафинадными кубиками, а головами, наподобие сырных.

Вот есть у тебя такая большая голова сахара. А что с ней делать, чай то не попьешь. Куски сахара от таких голов отрезали с помощью вот этих самых ножей наподобие гильотин, а потом накалывали на небольшие куски разного размера и формы. Ровные кубики рафинада появились много позднее. А брали их вот этими щипцами, напоминающими инструмент особенно жестокого зубодера. На самом деле они не для издевательств, а наоборот – для сладкого.

И чай пили, не кладя в него сахар и размешивая, пока не растворится. Такой способ появился в наше суматошное время из-за распространения сахара-песка. Да и далеко не все любят такой чай, который, как говорят, в Англии вообще принято называть «русским». Раньше же, в то размеренное время, когда прогресс только набирал обороты, чай варили в самоварах и пили вприкуску с наколотым сахаром. А те, кто победнее, вообще пили не вприкуску, а вприглядку с сахаром.

Кстати, по поводу чая «вприглядку» рассказывают легенду, что раньше особенно талантливые умники, старавшиеся жениться по расчету, подыскивая себе богатую невесту, потихоньку смотрели на зубы потенциальной жены. Если черные, с кариесом – значит, надо жениться, невеста богатая - сахара много ест :)

И это только один из предметов и историй, которые можно посмотреть и услышать в коломенском музее "Кузнечная слобода".


Tags: музеи, отдых, путешествия, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments