valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Образцовый танк с авторитетной советской медали, оказавшийся бесполезным на войне


Этот танк был впечатляющ на парадах и агитационных плакатах. Он символизировал мощь и силу, замечательно смотрелся на медали «За Отвагу», которой награждали отличившихся бойцов. И это было неудивительно. В огромной махине под названием Т-35 имелось пять башен, в которых размещались три орудия (одно - 76 мм, два - 45 мм) и пять пулеметов. Экипаж составлял 11 человек и эти танки были гордостью советского танкостроения и неизменно принимали участие в парадах.

Вот только к 1941 году эти танковые громадины были бесполезны. Ненадежный танк был тихоходен, максимальная скорость 30 км/ч, а максимальное бронирование составляло 30 мм – в лобовой части башни, в корпусе толщина брони вообще составляла 20 мм. При этом танк был огромен и поэтому очень уязвим на поле боя.

Впрочем, повоевать этим танкам так толком и не довелось. Хотя в 1941 году танк с медали и плакатов уже был морально устаревшим, с вооружения его снимать не стали. По состоянию на конец мая 1941 года в Красной Армии было 48 таких танков, находившихся в основном в Киевском ОВО, а также в штучном количестве на полигонах и в учебных заведениях. Все танки в Киевском ОВО в начале войны оказались в районе Равы-Русской. Там они и остались.

Причем все сложилось так, что и повоевать Т-35 толком так и не смогли. В боях было потеряно только 7 танков. Шесть машин просто не приняли участие ни в боях, ни в маршах, так как находились в ремонте, где и остались. А еще 35 машин поломались во время маршей, а починить их в той обстановке не было возможности. В итоге танки просто бросали или в лучшем случае подрывали.

Еще два танка применялись в ходе битвы под Москвой.

Вот и получилось, что большой и, казалось бы, эффектный танк в реальности оказался пригоден только для парадов.
Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

  • Триумф славян над немцами

    Весенним днем правитель немецкого государства в торжественной обстановке вышел на центральную городскую площадь и встал на колени перед правителем…

  • 22 знамени

    Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments