valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Образцовый танк с авторитетной советской медали, оказавшийся бесполезным на войне


Этот танк был впечатляющ на парадах и агитационных плакатах. Он символизировал мощь и силу, замечательно смотрелся на медали «За Отвагу», которой награждали отличившихся бойцов. И это было неудивительно. В огромной махине под названием Т-35 имелось пять башен, в которых размещались три орудия (одно - 76 мм, два - 45 мм) и пять пулеметов. Экипаж составлял 11 человек и эти танки были гордостью советского танкостроения и неизменно принимали участие в парадах.

Вот только к 1941 году эти танковые громадины были бесполезны. Ненадежный танк был тихоходен, максимальная скорость 30 км/ч, а максимальное бронирование составляло 30 мм – в лобовой части башни, в корпусе толщина брони вообще составляла 20 мм. При этом танк был огромен и поэтому очень уязвим на поле боя.

Впрочем, повоевать этим танкам так толком и не довелось. Хотя в 1941 году танк с медали и плакатов уже был морально устаревшим, с вооружения его снимать не стали. По состоянию на конец мая 1941 года в Красной Армии было 48 таких танков, находившихся в основном в Киевском ОВО, а также в штучном количестве на полигонах и в учебных заведениях. Все танки в Киевском ОВО в начале войны оказались в районе Равы-Русской. Там они и остались.

Причем все сложилось так, что и повоевать Т-35 толком так и не смогли. В боях было потеряно только 7 танков. Шесть машин просто не приняли участие ни в боях, ни в маршах, так как находились в ремонте, где и остались. А еще 35 машин поломались во время маршей, а починить их в той обстановке не было возможности. В итоге танки просто бросали или в лучшем случае подрывали.

Еще два танка применялись в ходе битвы под Москвой.

Вот и получилось, что большой и, казалось бы, эффектный танк в реальности оказался пригоден только для парадов.
Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments