valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Как, чем и кому можно было засандОлить


Многие в разговорной речи нередко используют словечко «засандАлить», применяя его к разным ситуациям, начиная от футбола и работы и заканчивая постельными делами. Словечко это пришло из блатного жаргона и почти уже никто не знает, что на самом деле первоначально это было слово «засандОлить» и означало оно вовсе не то, про что вы сейчас подумали, а просто поймать большую рыбину с помощью сандоли.




Все просто – рыбу ловили не только и не сколько удочкой и сетями, но и острогами. Обычная острога – многозубая, в ней есть несколько зубьев, чтобы точно и наверняка попасть по рыбине. Сейчас на остроги не ловят. Во-первых, потому что запрещено, а во-вторых, ловкости не хватит, да и крупной рыбы в местах, где живут нынешние рыболовы не так уж много. А раньше это был один из самых распространенных способов рыбной ловли.


Ну так вот, по поводу засандоливания. Крупную рыбу, вроде осетров, ловили мощной двузубой острогой – сандолью. Вот такой - как на фотографии. Потому что на многозубую острогу большого осетра с его мощным хребтом не возьмешь. А вот на сандоль – запросто. Если попадешь, конечно.
Вот так выглядели эти самые сандоли, которыми и засандоливали осетров и белуг. А теперь ее можно увидеть только в музее или где-нибудь на чердаке особенно хозяйственного хозяина. Мощная была штука, даже сейчас, на музейной полке впечатляет.


А изготавливали их кузнецы, в кузнях. Примерно вот такими инструментами.

Tags: интересное, музеи, путешествия, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Вне времени

    Утренняя Вологда - когда ещё мало людей и машин - это какое-то уникальное место вне времени и пространства. Вообще с любым городом интереснее…

  • Где в Вологде находится тот самый «дом, где резной палисад»?!

    Что знает человек, который никогда до сих пор не бывал в Вологде?! Ну конечно! То, что там в «дом, где резной палисад» «шлют за…

  • Дорогой бювар из Исторического музея

    Еще до всех этих вирусных историй с огромным удовольствием побродил по Историческому музею, поглазели с семьей на кучу интересных экспонатов –…

  • Крымский юморок

    Крым радует не только природой, но и своими порой отвязными, раритетными или просто забавными вывесками. Они, конечно, встречаются везде, но в…

  • Исаевич и другие Нобелевские премии

    Даже среди знакомых домов, улиц и закоулков, мимо которых проходил не один раз, можно обнаружить много всего занятного и…

  • Рыбка моя. Крымская

    Посмотрите на первую фотографию. Видите – очередь. Нет, не за колбасой. Просто на вход. Потому что всем надо зайти в эту…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments