valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Время, когда мы умели играть в хоккей


Это событие в какой-то мере уже быльем поросло и точно стало историей. Дело было 13 сентября 1981 года, когда состоялся финальный матч Кубка Канады. В нем играли лучшие из лучших – сборная СССР и сборная Канады, состоящая из лучших профи НХЛ.

В канадской команде играли, без всякого преувеличения великие: Рэй Бурк, Дэни Потвен, Ларри Робинсон, Ги Лефлер, Брайан Троттье, Майк Босси. Отдельно надо упомянуть, что в том матче играл и Уэйн Гретцки, на тот момент бывший восходящей звездой хоккея и несмотря на молодость бывший очень опасным игроком.

Матч закончился разгромом. 8:1. В пользу сборной СССР. И это была на самом деле великая победа. В первом периоде канадцы обрушили на ворота советской команды буквально лавину атак. Но фирменная фишка Гретцки - пас из-за ворот на ход Ги Лефлеру была нейтрализована. Для этого защитники перекрывали обе стороны из-за ворот.

А потом начались второй и третий периоды, в которые и был устроен разгром – восемь шайб в ворота канадцев. Три гола были забиты Сергеем Шепелевым.

Победу в игре советские игроки посвятили погибшему буквально перед началом турнира Валерию Харламову. А Уэйн Гретцки после матча, не сдержав эмоций, скажет:
«В моей жизни бывали разочарования, но сегодняшний день – худший из всех»

Финал Кубка Канады получился неожиданно скомканным, потому что организаторы отобрали у советских игроков главный приз, заявив, что кубок в форме кленового листа является переходящим. На самом деле в Канаде никто просто не верил, что его может выиграть какая-то другая команда кроме состоящей из профессионалов НХЛ. В результате кубок отобрали и оставили его в Зале хоккейной славы.

К чести канадских болельщиков – они поступили благородно. По всей Канаде был организован сбор средств на изготовление копии главного приза. Средства собрали очень быстро и уже в декабре канадцы вручили его сборной СССР на турнире «Приз «Известий».

Больше ни сборная СССР, но сборная России кубок Канады и ставший его продолжением Кубок Мира не выигрывали. Пришли другие времена…

Tags: история, спорт, хоккей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто самый верхний пост

    Всем добра и успехов! Я – Валерий Грачиков. А этот блог – место, в котором я пишу про то, что мне нравится и вызвало желание высказать…

  • На этой неделе - продолжение слушания дела Абызова

    20 октября продолжится рассмотрение уголовного дела в отношении Михаила Абызова. С каждым заседанием ситуация вокруг бывшего министра по вопросам…

  • Мутное прошлое и настоящее Никола Пашиняна

    На днях наткнулся на любопытную статью. Еще в мае этого года в интернете пошла гулять информация, что дед нынешнего президента Армении –…

  • Вне времени

    Утренняя Вологда - когда ещё мало людей и машин - это какое-то уникальное место вне времени и пространства. Вообще с любым городом интереснее…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Умные книги для осенних вечеров

    Как обычно, осенью, когда на дворе становится холодно и слякотно (этой осенью все не совсем так, но черная дыра ноября еще возьмет свое,…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments