valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Так кто спалил Москву в 1812 году? Французы или русские?


14 сентября 1812 года началось одно из самых мрачных событий Отечественной войны – Московский пожар, в котором сгорело около трех четвертей огромного города, оставленного русской армией.

Наполеон вошел в город 15 сентября. На следующий день он чуть не сгорел на Арбате, когда отправлялся в Петровский дворец. Пожар прекратился 18 сентября. Сгорели не только дома, театры и дворцы. Наверное, самое страшное, что сгорели практически все письменные свидетельства истории России: записи, дневники, летописи. Из того, что мы знаем – рукопись «Слова о полку Игореве» и Троицкая летопись. А сколько летописей и книг, о которых их владельцы не очень распространялись, но они хранились в библиотеках старомосковских родов…

Наполеон был потрясен пожаром. Очевидцы рассказывают о том, что он говорил: «Какое ужасное зрелище! Это они сами! Столько дворцов! Какое невероятное решение! Что за люди! Это скифы!»

Причина пожара так и не определена до настоящего времени. Конечно, удобно говорить, что причиной стали неконтролируемые французские грабежи или то, что пожар начался случайно из-за хаоса в оставленном армией городе. Но есть и другая версия, вполне имеющая право на существование – то, что город был подожжен московскими властями специально или, по другой версии, поджог устроили отправленные из армии лазутчики.

Почему эта версия вполне реалистична? Ну хотя бы потому что губернатор Ростопчин не один раз сообщал в письмах Багратиону и другим генералам, что если Наполеон войдет в Москву, он отдаст приказ сжечь город. Оставляя Москву, русские оставили французам арсенал, но зато вывезли все, что имелось для борьбы с пожарами. Да и сам Ростопчин отдал приказ спалить свою подмосковную усадьбу.

Кроме того, Ростопчин отпустил на свободу каторжников и те рванули грабить брошенные дома и дворцы. А у этих ребят с мотивацией все было в порядке – украл, выпил, в тюрьму и веселясь они могли просто ради забавы что-нибудь поджечь. Город был в значительной степени деревянным и поэтому разгореться большому пожару при отсутствии тех, кто бы занимался его тушением, было совсем несложно.

Вообще французам пожар был совершенно невыгоден. Ведь они собирались зазимовать в Москве, а потом заканчивать войну. Но тут случился такой «сюрприз». И ловя поджигателей, французы неоднократно ловили людей в полицейских мундирах, что тоже как бы намекает на то, что русские решили не останавливаться ни перед чем, чтобы справиться с Наполеоном.

Вообще, современные историки отмечают, что если бы Москва осталась целой, весь хитрый тарутинский маневр Кутузова становился бессмысленным, а хитрый фельдмаршал четко знал, что делал. Да и москвичи, приезжая в лагерь русской армии, рассказывали, что перед отъездом сами подожгли свои дома, рассчитывая на похвалу.

Так что ой не факт, что Москву сожгли французы. Вполне могли и сами постараться.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments