valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Он утер нос Гитлеру, а потом опять стал обычным черным в Америке

Его звали Джесси Оуэнс и он был на самом деле великим спортсменом. В качестве примера можно привести его выступление на соревнованиях 25 мая 1935 года, когда он за 45 минут умудрился установить 6 мировых рекордов. Причем один из них – прыжок в длину на 8 метров 13 см будет побит только в 1960 году. Но главным его достижением стало не это. А Олимпиада 1936 года в Берлине, где Джесси завоевал 4 золотые медали. Больше всех. Негр. На соревнованиях в нацистской Германии.

Тогда, в 1936 году он быстрее всех пробежал спринтерские дистанции 100 и 200 метров, выиграл соревнования по прыжкам в длину, а потом еще занял первое место в составе американской команды в эстафете 4х100 метров.

Считается, что разъяренный Гитлер не подал Джесси Оуэнсу руки. Да, на самом деле не подал. Правда, он не подал руку ни одному олимпийскому чемпиону, так как пиарщики Гитлера решили, что это «принизит» их вождя. Того, что Гитлер в итоге наворочает, это, конечно, не извиняет. Но вот фактически было так.

Интересно другое. Одним из самых впечатляющих моментов Олимпиады стало противостояние в секторе для прыжков в длину немца Лутца Лонга и Оуэнса. Лонг проиграл и первым подошел поздравить своего противника и в дальнейшем друга, с которым он переписывался. Вот такие дела.

Потом Лонг окажется в армии и погибнет в Италии в 1943 году. А Джесси Оуэнс проживет долгую жизнь. Вот только славы в ней будет не густо. Мы знаем, что ему не пожал руку Гитлер и при этом не вспоминаем про то, что президент Рузвельт тоже отказался принимать победителей Олимпиады, так как среди них … были негры.

В стране «равных возможностей» Оуэнсу чуть было не пришлось после возвращения ночевать на улице – только одна гостиница согласилась впустить чернокожих спортсменов, когда они сошли с парохода после возвращения из Берлина. Причем впустили их только когда стемнело и с черного хода.

Герой Олимпиады резонно рассчитывал на славу и рассчитывал на новую жизнь. Но вернувшись в США стал кем и был – обычным чернокожим в расслоенном американском обществе. На него не свалилось в итоге ничего, кроме минуты славы. Ему обещали рекламные съемки, но в реальности они оказались редкими, так как Оуэнс был черным. Он содержал прачечную, приносившую небольшой доход. Ради того, чтобы заработать он принимал участие в забегах против лошадей. Вот такая получилась в реальности слава.

Tags: история
Subscribe
promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments