valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Погибельный замок Дугласа


В ноябре выходит интересный кинопроект «Король вне закона» про самого знаменитого шотландского короля Роберта Брюса. Знаменитый на самом деле был король. И соратники у него были соответствующие. Особенно – лорд Джеймс Дуглас, Черный Дуглас английских сказаний.

Как и его король, он занимался тем, что отвоевывал у англичан, захвативших Шотландию при короле Эдуарде Длинноногом, свои и не только свои земли и замки. И проявил себя как мастер оригинальных, ловких и неожиданных спецопераций, в том числе по захвату замков, по большей части неприступных.

Так получилось, что один из замков, пока не был захвачен англичанами, принадлежал роду Дугласов и Джеймс поклялся расправляться со всеми английскими комендантами, осмелившимися распоряжаться в жилище его предков.

Надо сказать, Джеймс Дуглас был человек серьезный и обещания свои выполнял. Поэтому после того, как два коменданта отправились на небеса, желающих командовать гарнизоном долго не находилось. Но тут, как говорят, нашлась одна «шерше ля фам». Молодая английская наследница приличного состояния и земель заявила, что выйдет замуж только за того, кто докажет, что он настоящий рыцарь и продержится в Погибельном замке Дугласа, как уже начали звать эту крепость во главе гарнизона год и один день.

Герой нашелся. Его звали Джон Уитон. Он отправился в замок и даже продержался там какое-то время, пока Дуглас не перехитрил гарнизон в очередной раз. Англичан выманили из замка, заманив на вереницу якобы крестьян, несущих на себе мешки с зерном на ярмарку поблизости от замка. Уитон решил пополнить припасы за счет шотландских оборванцев. Но когда солдаты гарнизона приблизились к «крестьянам», оказалось, что мешки были с травой, а под одеждой прятались мечи и броня.

Уитон погиб в стычке. Но когда его освобождали от одежды и доспехов, в кармане обнаружилось послание потенциальной невесты, из которого стало ясно, что английский дурачок решил совершить подвиг во славу прекрасной дамы.

Дуглас даже расстроился из-за такого печального финала. Поэтому поступил благородно: замок, разумеется, был занят его солдатами, но попавших в плен англичан на этот раз отпустили живыми и без выкупа за тех, с кого его можно было содрать.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments