valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Погибельный замок Дугласа


В ноябре выходит интересный кинопроект «Король вне закона» про самого знаменитого шотландского короля Роберта Брюса. Знаменитый на самом деле был король. И соратники у него были соответствующие. Особенно – лорд Джеймс Дуглас, Черный Дуглас английских сказаний.

Как и его король, он занимался тем, что отвоевывал у англичан, захвативших Шотландию при короле Эдуарде Длинноногом, свои и не только свои земли и замки. И проявил себя как мастер оригинальных, ловких и неожиданных спецопераций, в том числе по захвату замков, по большей части неприступных.

Так получилось, что один из замков, пока не был захвачен англичанами, принадлежал роду Дугласов и Джеймс поклялся расправляться со всеми английскими комендантами, осмелившимися распоряжаться в жилище его предков.

Надо сказать, Джеймс Дуглас был человек серьезный и обещания свои выполнял. Поэтому после того, как два коменданта отправились на небеса, желающих командовать гарнизоном долго не находилось. Но тут, как говорят, нашлась одна «шерше ля фам». Молодая английская наследница приличного состояния и земель заявила, что выйдет замуж только за того, кто докажет, что он настоящий рыцарь и продержится в Погибельном замке Дугласа, как уже начали звать эту крепость во главе гарнизона год и один день.

Герой нашелся. Его звали Джон Уитон. Он отправился в замок и даже продержался там какое-то время, пока Дуглас не перехитрил гарнизон в очередной раз. Англичан выманили из замка, заманив на вереницу якобы крестьян, несущих на себе мешки с зерном на ярмарку поблизости от замка. Уитон решил пополнить припасы за счет шотландских оборванцев. Но когда солдаты гарнизона приблизились к «крестьянам», оказалось, что мешки были с травой, а под одеждой прятались мечи и броня.

Уитон погиб в стычке. Но когда его освобождали от одежды и доспехов, в кармане обнаружилось послание потенциальной невесты, из которого стало ясно, что английский дурачок решил совершить подвиг во славу прекрасной дамы.

Дуглас даже расстроился из-за такого печального финала. Поэтому поступил благородно: замок, разумеется, был занят его солдатами, но попавших в плен англичан на этот раз отпустили живыми и без выкупа за тех, с кого его можно было содрать.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Щи да каша

    Как вы думаете, мои читатели – а воспитанников Лицея, например, Пушкина Александра Сергеевича и его одноклассников кормили хорошо? Или,…

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments