valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Злая шуточка викинга Рольфа Пешехода


В разных хрониках его звали по-разному. Он остался в истории как Ролло, Роллон, Хрольф или Рольф. В одном все сходятся. Прозвище у этого викинга было Пешеход. Безобидное такое, если не знать, что прозвище ему дали из-за того, что он был большим и тяжелым и поэтому передвигался только пешком.

Откуда он взялся? Есть мнение, что из Норвегии, из местности между Тронхеймом и Бергеном, где правил его отец, ярл Мёра Рёгнвальд Эйстейнссон. Впрочем это предположения, основанные на сагах. Точно известно то, что в 886 году он приплыл со своими людьми в Западно-Франкское королевство и начал резвиться тут.

От величия Франкской империи Карла Великого к тому моменту ничего не осталось. Рольф даже не стал уходить после набега. Он просто поселился со своими людьми в нижнем течении Сены, чтобы отсюда, с удобной земли, грабить остальные земли Западно-Франкского королевства, в том числе и окрестности Парижа.

Грабежи закончились тем, что король Карл III Простоватый в 911 году подписал с ними мир, по которому викингам отдавали те самые земли, на которых они уже давным давно жили. То есть, так как прогнать и вернуть земли назад у франкских королей не было никакой возможности, они просто утерлись и сделали вид, что отдают их в дар, а викинги взамен приносят вассальную присягу и обещают служить короне. Ага. Щас. Все обслужились. Даже, несмотря на то, что Рольф женился на королевской дочке Гизеле и переходил в христианство.

Как Рольф на самом деле собирался служить, показала церемония присяги. По ее правилам, так как Пешеход формально получал земли от короля, он приносил ему оммаж – клятву верности и должен был припасть к ногам короля и поцеловать ему ногу.

Само собой, викинг, который к тому же владел ситуацией и с которым пытались договориться, чтобы он хоть немного унялся, немного балдел от такого расклада. Но потом Роллон неожиданно согласился.

Вот только когда пришло время приносить присягу он не стал припадать к ноге, а схватил франкского короля, которым тогда был Карл Простоватый, за ступню и задрал ему ногу к своему рту. В результате король под хохот викингов упал на спину.

А Роллон получил земли в нижнем течении Сены и его потомки стали герцогами Нормандии. Это герцогство и появилось из-за того, что справиться с яростью норманнов франкские короли не смогли.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments