valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

«Русские превзошли всех!»



Это случилось 7 сентября 1945 года, когда у Бранденбургских ворот Берлина прошел парад, в котором принимали союзные войска. И да, это тоже был парад Победы. Совместный. Потому что Фултонская речь еще не была прочитана и Железный занавес еще никто не опускал.

В ходе парада, в том числе, прошли и колонны бронетанковой техники, имевшейся в берлинских гарнизонах. В параде принимали участие танки СССР, Франции, Великобритании и США. От СССР на параде впервые появились тяжелые танки ИС-3, произведшие на союзников неизгладимое впечатление. Вот как вспоминал потом об этом английский генерал Ф. Хаули:

«Русские превзошли всех - оглушительно скрежеща гусеницами, по бетону шоссе мимо трибуны проследовала сотня гигантских новейших танков типа "Иосиф Сталин". По сравнению с русскими танками всё на Унтер-ден-Линден как бы уменьшилось в размерах. Держа строй, танки проехали мимо, жерла их мощных пушек дырявили небо».

Все так и было. Только танков было почти в два раза меньше – 52. Но впечатление они произвели достойное.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments