valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Три блюда для майора


Далеко не всегда в Российской империи генеральское звание значило, что его обладатель становится богат. Ведь все зависело от того, какое у семьи было состояние, так как на жалованье особенно не пошикуешь. И уж тем более, если ты не генерал, а к примеру майор. Но это присказка, а теперь к делу.

Император Павел I прославился не только своим сумасбродством (кстати, это еще спорный момент – был ли он на самом деле сумасброден или нет), но и тем, что пытался приучить своих подданных к умеренности. Одним из таких способов была еда. Павел даже издал указ, какому сословию и какому званию по сколько блюд можно иметь за обедом. Так, для майоров было определено три блюда.

Знаменитый генерал Яков Петрович Кульнев, который потом прославится во время войны со шведами и геройски сложит голову в Отечественную войну, на тот момент был майором Сумского гусарского полка. И был он беден, так как жил на жалование. Но за словом в карман не лез, в том числе и при самом императоре. Раз он встретился с Павлом и тот поинтересовался у него:

- Господин майор, а сколько у вас за обедом подают кушаний, - пытаясь зацепить офицера, не зная о его реальном финансовом состоянии.
- Три, Ваше Императорское Величество, - спокойно ответил Кульнев.
- И какие, позвольте полюбытствововать?
- Курица ребром, курица плашмя и курица боком.
Надо сказать, Павел оценил шутку по достоинству. А Кульнев потом долго ходил героем :)

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment