valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Что не так с полем Куликовым? Победа, о которой мы толком ничего не знаем


Нет, в принципе с ним все так. Сражение было. Мамай был разбит. Дмитрий Донской победил. И на этом все. Все остальное – легенда и рассказы в летописях и книгах, о правдивости которых много и упорно спорят историки, ломая свои виртуальные копья.

Конечно, никаких сотен тысяч никто на Куликово поле никогда не приводил. Их просто неоткуда было собрать, потому что даже намного позже, уже в XV-XVI веке Москва будет неспособна выставить такие армии с куда большей территории. И уже тем более их не могло быть в XIV веке, да еще и не со всей территории Великого княжества Владимирского. Потому что с Дмитрием Ивановичем к Дону пошли далеко не все.

Как проходила битва? Как строились полки? В большой, полк правой и левой руки и засадный полк? Здорово. А где они стояли? А почему те, кто дрались за Мамая, не заметили засадный полк? Потому что разведчиков к дубраве не пустили? Так они бы тогда еще больше насторожились.

Во всех описаниях Куликовской битвы есть упоминание генуэзской пехоты и арбалетчиков, наступавших ровным строем. А откуда он взялся этот ровный строй. В главном крымской колонии Генуи – Кафе в гарнизоне имелись огромные силы – аж несколько десятков человек. Генуэзцы поддерживали Мамая, это, конечно. Вот только на поле Куликовом их было не очень много. Если вообще были. А стройные ряды этой жестокой непобедимой пехоты, как любят про нее рассказывать в разных исторических романах, состояли, вполне возможно, человек из 20-30, если не меньше.

К полю Куликову подходили еще две армии – Ягайло и Олега Рязанского. Что они там делали? Ждали, чем закончится разборка, чтобы в нужный момент присоединиться? Или не ждали, а выясняли отношения межу собой? И почему по «Задонщине» считается, что рязанских знатных воинов погибло больше всего. Ведь Олег был вроде как вовсе даже не сторонник Москвы (он и на самом деле был ее последовательным соперником и дружили соседи как кошка с собакой).


К чему я это все? Да к тому, что, конечно, за давностью лет, мы никогда не узнаем, что и как там было. Почему Дмитрий поменялся одеждой со своим другом и менялся ли он вообще. Когда ударили Боброк и Владимир Андреевич Серпуховской. Был ли поединок Пересвета с Челубеем. И если не был, то почему все так чтят посох Пересвета, к слову сохранившийся до сих пор. Хотя умные люди и говорят, что тот посох, который можно увидеть сейчас – это, конечно, не тот посох, а просто ловкая поделка более поздних времен.

И, тем не менее, 8 сентября 1380 года, где-то около Дона и Непрядвы на самом деле столкнулись две армии. И московский князь смог разгромить одного из сильнейших князей тогдашней Золотой Орды, что, конечно, было серьезно. Но никому от этого в итоге лучше не стало. История Мамая на этом почти заканчивается, так как с востока уже приближался Тохтамыш, у которого в отличие от ордынского темника имелись вполне внятные права на трон Золотой Орды. Да и Дмитрий Иванович от своей победы получил не слишком много плюшек, так как уже через год Тохтамыш покажет, кто на самом деле самый сильный в этих краях.

Но славная была битва. Жаль, что мы о ней на самом деле почти ничего не знаем. По большому счету только легенды.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Прототип «Хроники пикирующего бомбардировщика»

    Жизнь и реальные истории героев, ставших прототипами книг и фильмов, оказывается куда как интереснее. Потому что таких выкрутасов, которые…

  • "Гамлет" отдыхает

    Помните, с чего завязывается история Гамлета, принца Датского? Не все так просто с неожиданным уходом из жизни его отца, мать как-то очень быстро…

  • Стреляли друг в друга два генерала

    Кто только не дрался на дуэлях в России. Доходило и до того, что генералы выходили к барьеру друг против друга. Особенно, если друзья и советчики…

  • Ёлки-палки! Хилари Мантел наконец-то дописала третий роман про «Волчий зал»

    В журнале BBC History №4 Трейси Борман рассказала о третьем романе Хилари Мантел, завершающем трилогию о Томасе Кромвеле. Новый роман снова…

  • Не нужны ордена

    Узнал об истории одного знаменитого портрета одной весьма известной и неоднозначной личности российской истории. Это портрет работы знаменитого…

  • Защита от воров

    Знаменитая фраза «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют»…

promo valerongrach september 9, 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments