valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

В Челябинске нашли письмо из СССР 1980 года, в котором плотники жалуются на недостаток мяса


Я не один раз писал про «колбасные электрички» и то, что в СССР-е жителям областей вокруг Москвы приходились регулярно путешествовать в столицу за колбасой по 2-20, мясом по государственным ценам, а заодно за сыром, кофе и другими продуктами, порой даже за банальными яйцами. И вот вчера в новостях рассказали и наглядно показали подтверждение этого факта. В Челябинске при ремонте роддома нашли «капсулу времени», в которой тогдашние строители пожаловались на то, что с мясом у них напряженка.

Полное содержание этого послания такое:
«1980 год. 16 октября. Здесь работала бригада плотников Горланова Николая. Плотники Лавренов Михаил, Литвиненко Михаил, Аникин Федор. Всего 16 человек. Зарплата плотника 5-го разряда 180-200 рублей в месяц. С продуктами вроде бы и ничиво, а вот мясо мы не видим годами. Наш руководитель Брежнев отправляет всё заграницу неграм Кабоджи, Индии, Ирану, Кореи. В общем жить не очень легко. В мире неспокойно. Войны, войны. Кто найдет эту записку, сообщите. Пока все. До свидания».
(орфография и пунктуация без изменений).


В принципе все точно. И зарплата была такая. И не то, чтобы она очень большая – на рынок за мясом с такими деньгами на самом деле регулярно ходить не то, чтобы сложно, но накладно. И из Челябинска в Москву за продуктами не поедешь.

Есть только одна зацепка, по которой эта история может оказаться фейком. В 1980 году Кабоджа (как написано в записке) – то есть Камбоджа, на самом деле уже несколько лет как называлась Кампучией. Конечно, можно предположить, что плотник не сильно забивал себе голову такими тонкостями. Но с другой стороны эта страна тогда была на слуху, говорили о ней много, название должно б было запасть в голову...
Так что вроде и реальная история, но с легким налетом фейка. Кто в Челябинске жил в 1980-м, есть такие? Что там у вас с мясом то было?

Tags: жизнь, интересное
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments