valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Росстат против мнения, высказываемого россиянами

Интересная получается картина. С одной стороны Левада публикует данные по опросу россиян, что их тревожит. Выясняется, что больше всего напрягает:

  • 72% волнует рост цен (в прошлом году было 61%, хуже было только в 2000 и 2008 годах)

  • 52% напрягает бедности и обнищание (в прошлом году – 45%)

  • 48% напряжены ростом безработицы (в прошлом году было 33%)

Что видим? Видим серьезный рост тревожных настроений. Это если спросить вполне конкретных людей в конкретных городах и весях.

Тем временем Росстат радостно сообщает, что в стране:

  • Самый низкий уровень безработицы за все время наблюдений (всего 4,7%)

  • Самый высокий уровень зарплаты за все время наблюдений (аж 45 848 рублей)

  • Самый низкий уровень инфляции – в этом году всего 2,35%.

Так почему данные так расходятся? Можно предположить, что россияне напряжены не самым хорошим информационным фоном.

Но на самом деле все проще.

Низкий уровень безработицы? Конечно, низкий. На учет на биржу труда вставать бессмысленно – вакансий с зарплатой выше минимальной там просто нет. А получить пособие в размере аж 4 900 рублей в месяц надо еще очень потрудиться. И платят его сильно не всем и очень недолго.

Самая высокая средняя зарплата? Кому ее реально повышали в последнее время? Кого ни послушаешь, везде оптимизация расходов компаний, которая первым делом начинается со срезания зарплат у рабочих и появления новых директоров. Средняя зарплата получается хорошая, а вот про среднюю медианную, которая и показывает настоящее положение дел, Росстат молчит. Потому там все не очень хорошо.

Ну про самый низкий уровень инфляции – вообще смешно, особенно если вспомнить про бензин и курс доллара. Фактически ситуацию всего показывает очередной обвал рубля – курс растет, а народ просто не обращает на это внимания. Не потому что неинтересно – в прошлые годы сносили все в магазинах и активно меняли рубли на баксы в обменниках. А теперь просто покупать не на что, до зарплаты бы прокрутиться. Ну и факт, который, живущие в мире розовых пони авторы пенсионной реформы, не хотят замечать – после 40 работу найти сложно, после 45 – очень сложно, после 50 – это превращается в неразрешимую задачу. Про так называемый предпенсионный возраст лучше просто скромно промолчать.
Прав опрос Левады, к сожалению. Вот в чем вся заморочка.


Tags: жизнь, интересное
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments