valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Как США "Рулят"

Преследуя свои цели и отстаивая собственные национальные, региональные и международные интересы, Соединённые Штаты используют самые разные способы вмешательства во внутреннюю политику чужих стран.

Надо понимать, что политики Соединённых Штатов, особенно со второй половины семидесятых годов прошлого века, активно поддерживают и сами реализуют тактику замены тех национальных правительств, которые действуют наперекор Западу. При этом Вашингтон считает данную установку частью собственных интересов. Первоначальным условием соглашения по смене власти в отдельно взятой стране считается разрешение на влияние Америки и её прямого или косвенного вмешательства во внутренние дела. Всё это необходимо американцам, чтобы иметь возможность заручиться поддержкой своих новых союзников и друзей, угодных Западу.

Эксперты отмечают, что Вашингтон не скрывает своих попыток вмешиваться в дела других государств, поскольку Соединённые Штаты, по их собственному мнению, имеют на это право. Аналитики подчёркивают, что Белый дом прикрывается «продвижением демократии», однако на самом деле лишь защищает свои интересы.

Между тем

В США практически ежедневно звучат обвинения в адрес России и ряда других стран, которые якобы пытаются «влиять» на внутренние дела страны Дяди Сэма. Градус антироссийской истерии в американском истеблишменте и СМИ за последнее время накалился настолько, что у обывателей по оба берега Атлантики может сложиться впечатление, будто по-другому никогда и не было. Не проходит ни дня без того, чтобы очередной сенатор, представитель Госдепа, разведсообщества или администрации президента США не заявил о намерении ужесточить санкции против России или не упомянул о мифическом «российском вмешательстве» в минувшие выборы 2016 года или грядущие выборы 2018-го.

В России традиционно скептически реагируют на разные обвинения. Так, например, 22 августа президент Владимир Путин назвал введение новых санкций «контрпродуктивным и бессмысленным», выразив надежду, что Вашингтон осознает бесперспективность подобного давления. При этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала санкции «важным фактором предвыборной агитации в США».

Действительно, по мере приближения промежуточных ноябрьских выборов тему «российского вмешательства», «русских хакеров» и «агентов влияния Кремля» на политику Вашингтона «оседлали» уже буквально все политические силы в Соединённых Штатах. И всё это несмотря на отсутствие каких-либо вещественных доказательств подобной деятельности и в общем безрезультатную работу команды спецпрокурора Роберта Мюллера в этом направлении.

Что происходит на самом деле

Во внешнеполитических доктринах США, начиная со времен Трумэна и заканчивая президентством Рейгана, всегда заявлялось о праве американцев поддерживать интересы «свободного мира» в его противостоянии коммунизму, несмотря на то, что такая поддержка подразумевала нарушение чужого национального суверенитета. Даже после распада Советского Союза американские политики продолжали придерживаться широкого толкования Теодором Рузвельтом доктрины Монро о праве США вмешиваться во внутренние дела других стран. Несмотря на то, что много лет тому назад Соединённые Штаты провозгласили своим лозунгом принцип невмешательства, они продолжают активно грубо нарушать национальный суверенитет других стран.

После Второй мировой войны американское вмешательство были либо тайным (через ЦРУ), либо косвенным (путём военно-экономической помощи), в то время как непосредственное использование военной силы случалось редко. В связи с этим реализация такой внешней политики можно трактоваться как осуществление конкретных общественных и партикулярных запросов, а также как реализация определённой международной роли, которую взяла на себя эта страна.

В ХХ веке Соединённые Штаты не только взяли на себя осуществление роли интервента, вторгающегося во внутреннюю политику разных стран мира, особенно государств Центральной Америки и Карибского бассейна. Помимо всего прочего, американцы выработали и закрепили собственную региональную и мировую политику при помощи своих планов государственных переворотов, о которых теперь стало известно, а также посредством международных норм и институтов, призванных якобы отвечать за сбалансированное поведение на международной арене. Подобная тактика, сопровождающаяся активным вмешательством во внутреннюю политику других стран, продолжилась и после окончания холодной войны.

Институты, которые делают возможным вмешательство в рамках американской внешней политики, были созданы в течение 1898 — 1938 годов. Именно на этой основе Соединённые Штаты ради достижения своих внутренних и международных целей использовали тактику вмешательства как один из методов собственной внешней политики.

18 ноября своё 35-летие отметит американский «Национальный фонд в поддержку демократии». Эта официально частная некоммерческая организация была основана конгрессом США в 1983 году при президенте Рональде Рейгане. Однако американский парламент по сей день продолжает контролировать финансирование фонда через скандальное правительственное агентство США по международному развитию (USAID).

Эта структура работала в России в 1992—2012 годах, после чего Москва уведомила Вашингтон о намерении прекратить её деятельность за «попытки влиять… на политические процессы, включая выборы различного уровня и институты гражданского общества».

Помимо выделения финансирования конгресс до сих пор формирует совет директоров двухпартийного «Национального фонда в поддержку демократии» (NED). При этом его создатели и кураторы особо не скрывают связей фонда с разведсообществом и прежде всего ЦРУ.

Один из основателей NED Аллен Вайнштейн говорил буквально следующее: «Многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад тайно делало ЦРУ».

Согласно официальным данным самого фонда, с его активностью связаны как создание оппозиционных и диссидентских движений в странах соцлагеря и Сербии в 1980—90-х годах, так и более поздняя деятельность на множестве направлений, включая Россию, Китай, КНДР и другие страны по всему миру. А в 2011 году портал WikiLeaks сообщил, что фонд активно поддерживал протесты в ряде государств, которые позднее привели к так называемой «арабской весне», череде переворотов и гражданской войне в Ливии и Сирии.

С 1991 года руководство «Национального фонда в поддержку демократии» ежегодно вручает премию Democracy Award с формулировкой «за защиту прав человека и демократии». В разные годы её получали политические активисты и диссиденты из России, Китая, КНДР, Косова, Афганистана, Мексики, Венесуэлы, Кубы, Ирана, Мьянмы, Украины, целого ряда африканских стран и других государств.

Лауреатами последней на данный момент Democracy Award стала группа активистов, ведущих борьбу против коммунистического режима в Северной Корее. Интересно, что вручение награды прошло 13 июня 2018 года, то есть на следующий день после исторического саммита в Сингапуре, по итогам которого лидеры США Дональд Трамп и КНДР Ким Чен Ын подписали совместное заявление, что само по себе стало политическим прорывом.

Церемонию вручения посетил автор журналистских расследований Макс Блюменталь. По его словам, решение осветить это событие было связано с тем, что NED занимается ровно тем же, в чём конгресс США обвиняет Россию, а также «фабрики троллей» и некоторые СМИ — вмешательством в политику других стран.

Это филиал ЦРУ или что?

«Конгрессмены каждый день жалуются, например, на деятельность канала RT в Америке, но при этом поддерживают фонд, финансирующий правозащитников и оппозиционные СМИ с целью свержения правительств и дестабилизации суверенных государств. А когда конгрессменам указывают на это лицемерие, они могут лишь уклоняться от вопросов и убегать», — заявил недавно известный журналист, автор многочисленных журналистских расследований Макс Блюменталь.

По его словам, «Национальный фонд в поддержку демократии» сейчас открыто занимается тем, чем раньше тайно занималось ЦРУ. Причём под ширмой развития демократии и финансирования законных акций протеста средства фонда направляются на деятельность в тех странах, политика которых идёт вразрез с интересами Вашингтона.

«Этот фонд можно назвать филиалом ЦРУ. При этом они утверждают, что борются за права человека и другие идеи, которые поддерживают простые американцы. Поэтому активность фонда практически не вызывает вопросов у общественности. Очень умный ход», — подытожил Блюменталь.

По словам замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никиты Данюка, NED — всего лишь одна из структур, которые оказывают «мягкосиловое» влияние на многие регионы и страны мира. Он отметил, что в США на высшем уровне создана структура, состоящая из некоммерческих и неправительственных организаций, всевозможных фондов и исследовательских институтов, которая «окутывает» регионы мира и с помощью разных программ, которые напрямую финансируются конгрессом США, осуществляет влияние в культурной, информационной, финансовой, социально-экономической и политической сферах.

«NED — это часть сети, во главе которой остаётся USAID. С её помощью, прикрываясь различными программами по развитию демократии, гражданских прав и свобод, американцы работают с гражданским обществом и различными социальными и политическими группами во многих странах мира, пытаясь оказывать на них влияние и вовлекая в свою орбиту», — рассказал эксперт.

Говоря о своего рода лицемерной политике американских властей касательно вмешательства в дела других стран, Никита Данюк отметил, что двойные и тройные стандарты являются неотъемлемым атрибутом международной деятельности США.

«В любом регионе и стране мира для американцев цель всегда оправдывает средства, если это выгодно национальным интересам Соединённых Штатов», — подчеркнул он.
«Они готовы закрывать глаза на огромное количество проблем, касающихся ценностей, гражданских прав и свобод, если политическая элита той или иной страны готова участвовать и реализовывать различные задачи в рамках определённых геополитических и геоэкономических проектов, выгодных США», — отметил Данюк.

По словам эксперта, различные американские фонды и институты грамотно работают с оппозицией, перспективными политиками и молодёжью, создавая таким образом определённую политическую агентуру, чтобы потом с помощью этих людей пытаться оказывать влияние на общественно-политические процессы в той или иной стране.

Политолог отметил, что подобная работа приносит свои плоды, а структуры NED непосредственным образом участвовали в организации и реализации целого ряда государственных переворотов и «цветных» революций на постсоветском пространстве. Он добавил, что такая деятельность активно велась и в России, но после принятия закона об иноагентах эта работа в значительной степени сократилась или вообще свернулась.

В свою очередь, доктор политических наук, профессор МГУ Андрей Манойло отметил, что США традиционно вмешиваются во внутренние дела других стран, включая выборы, в тех государствах, которые либо интересуют США, либо тревожат их, потому что идут не совсем тем курсом, который устраивает американцев.

Вместе с тем он отметил, что в США есть большой набор разного рода структур, каждая из которых имеет свою стратегию и тактику вмешательства во внутренние дела, свои источники финансирования, но действуют они автономно и, как правило, независимо друг от друга. Крупнейшими конкурентами в этом плане являются Госдеп и разведсообщество, прежде всего, ЦРУ. Конгресс же в этой ситуации представляется «финансовым модератором», выделяющим деньги на те или иные проекты.
«Никаких двойных стандартов, по большому счёту, нет. Американцы не скрывают, что они вмешиваются в дела других стран, потому что они считают, что им это позволено», — добавил эксперт.

Это как прикажете понимать?

Сегодня появилось сообщение о том, что Москва уличила Соединенные Штаты в попытках повлиять на предстоящие выборы РФ 9 сентября. Об этом рассказал Интерфаксу сотрудник МИД РФ Андрей Нестеренко. По его словам, Вашингтон «однозначно» пытается вмешаться в ход российского избирательного процесса.

Ранее Роскомнадзор и ЦИК направили в корпорацию Google предупреждения о недопустимости вмешательства во внутренние дела России. В РКН считают, что некоторые видеоролики на Youtube призывают граждан к нарушению закона, а в ЦИК обратили внимание на призывы к участию в политических акциях. По словам Нестеренко, Москва уведомит своих партнёров в США о том, что Google может быть причастен к вмешательству в выборы РФ.

В последние годы Соединённые Штаты грубо работают по линии своей разведки, пытаются вербовать российских граждан, что свидетельствует о попытках Вашингтона вмешаться во внутренние дела нашей страны, заявил пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков.

Так Песков ответил на просьбу прокомментировать сообщения американской прессы о неудачных попытках спецслужб США завербовать российского бизнесмена Олега Дерипаску. Сообщалось, что в вербовке участвовал автор так называемого досье на Дональда Трампа.

Песков сказал, что такие сообщения «заставляют задуматься о многом». «В то же время, это то, что является очевидным фактом практики со стороны Соединенных Штатов в последнее время», – сказал он.

По словам представителя Кремля, возможные попытки завербовать таких бизнесменов, как Дерипаска, являющихся крупными акционерами и руководителями огромных бизнес-структур и производственных процессов, где заняты десятки и сотни тысяч людей, в том числе в «достаточно чувствительных сферах российской экономики», красноречиво свидетельствуют о попытках вмешательства во внутренние дела России.

Добавим также, в феврале прошлого года министр иностранных дел Сергей Лавров говорил, что попытки завербовать российских дипломатов, в том числе в Европе и США, не прекращаются, они имели место даже в лучшие времена отношений России и Запада.

Министр рассказывал о том, как в 2016 году американские спецслужбы пытались завербовать советника-посланника посольства России в Вашингтоне, по уровню это второй человек в посольстве, что является беспрецедентным.

PS Хотя политическое руководство Соединённых Штатов заявляет, что любое государство может свободно выбрать себе свою собственную систему правления, реальная жизнь на протяжении весьма длительного периода времени, начиная с 1945 года, показала, что эта свобода выбора применима только в тех случаях, когда этот выбор укладывается в определённые США рамки. Успешно правившие американские администрации заявляли о том, что задачей Соединенных Штатов Америки была и есть демократия, но фактически цели Америки состоят в другом и они более специфичны.

Вмешательство США в деятельность большого количества стран мира превратилась в постоянную тенденцию. Теория организованного хаоса полностью перешла на службу американских администраций, ЦРУ и Государственного Департамента. Каких-либо ограничений этой сошедшей с нормальных человеческих рельсов политики не видно разумного конца и даже трудно спрогнозировать, куда идёт мир, и чем этот поход может закончиться.

Tags: мнение
Subscribe

Posts from This Journal “мнение” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment