valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Варшава у ног Вашего Императорского Величества


Есть мнение, которое звучит примерно так: «Польша не любит Россию за то, что сама не смогла стать Россией». Что-то в этом есть. В начале XVII века – вполне могла. А вот 6 сентября 1831 года – уже нет.

В этот день рано утром, после жестокого артобстрела, русские пехотинцы пошли на штурм варшавских укреплений. На следующий день бой продолжился. А утром 8 сентября состоялось вступление русской армии в столицу Царства Польского через открытые ворота.

После этого главнокомандующий русскими войсками Паскевич напишет императору: «Варшава у ног Вашего Величества. Правда, сопротивление отдельных гарнизонов поляков продлится до 21 октября 1831 года.

Вообще по итогам Венского конгресса Царству Польскому в составе Российской империи было дано очень много всего. По сути, это было государство в государстве. Само собой, после Польского восстания 1830-31 года, все эти льготы благополучно свернули и началась усиленная русификация польских губерний. Потом, Первая Мировая и развал империи все перекроили.
Кстати, наше все, певец свободы Александр Сергеевич, свет Пушкин по этому поводу написал:
«Сбылось — и в день Бородина
Вновь наши вторглись знамена
В проломы падшей вновь Варшавы;
И Польша, как бегущий полк,
Во прах бросает стяг кровавый —
И бунт раздавленный умолк…»

И вообще политику государя императора в отношении Польши он очень даже поддерживал.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments