valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

«Изюмные бомбардировщики», летящие над Берлином


В 1948 году СССР начал сухопутную блокаду Западного Берлина, закрыв связь по суше с американской, английской и французской зонами оккупации города. В результате бывшие союзники, а теперь соперники по холодной войне организовали воздушный мост.

В ходе полетов по доставке грузов один из американских летчиков Гейл Хелворсен придумал оригинальную идею: перед заходом на посадку сбрасывал на небольших парашютах пакеты со сладостями.

Вскоре аналогичные пакеты стали сбрасывать и другие летчики, причем сладости покупали на пожертвования, собранные американцами и англичанами. В пакеты обычно клали шоколад, жвачку и изюм. Из-за этих пакетов самолеты, доставлявшие грузы по воздушному мосту, прозвали «изюмными бомбардировщиками». Так они под этим названием и остались в истории.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments