valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Ядовитое дело

"Когда коррупция приносит доход,
а честность становится самопожертвованием -
знайте, что ваше общество обречено".

Айн Рэнд, американская писательница и философ родом из России,
драматург и сценарист.

Очевидно, что Турлатовский "полигон", находящийся рядом со «спальными» районами Рязани, может совсем скоро вновь привлечь внимание и журналистов, и политиков, и чиновников, и правоохранительных структур. Стало быть, станет горячей темой для разговоров "в народе".

Почему до сих пор не прикрыли лавочку

Каждый зарабатывает на хлеб свой насущный как может, то есть в силу собственных умственных способностей и физической предрасположенностей. Кто-то, например, тайгу валит, кто-то уголь добывает, кто-то выращивает хлеб, а кто-то музыку сочиняет или, скажем, стихи. Кому-то нравится лечить, а кому-то учить. Кого-то Бог сподобил мяч гонять, а кого-то шайбу. Каждый волен выбирать занятие по душе или по интересам. Помните, Джанни Родари написал: "У каждого дела запах особый"... и далее по тексту.

Там ещё у него строка такая: "Только безделье не пахнет никак"... И я бы добавил: жадность и корысть никак не пахнут. У человека, который за копейку, как говорят в народе, готов удавиться и маму родную продать, жадность и корысть настолько гипертрофированы, что они попросту подавляют все прочие качества характера, все чувства, они "рулят" человеком, указывают ему путь, ведущий к благополучию, обогащению и благосостоянию, путь, на котором для такого человека вообще не существует никаких преград - ни моральных, ни нравственных. Для такого человека ориентир существует лишь один - счёт в банке, кубышка, закрома.

Итак, мы начали с Турлатовского "полигона". В сущности и "полигона"-то никакого нет. Весьма-весьма предприимчивый рязанский делец Валерий Деев приобрёл в собственность шламонакопители развалившегося завода "Рязанское химволокно". Площадь аж в 138 гектаров перешла к предпринимателю. И решил г-н Деев, что эти объекты он вправе называть "полигоном для хранения и утилизации" всяких разных бытовых отходов. На самом-то деле у него в собственности обыкновенная свалка всякой гадости.

Известная в Рязани эколог Галина Кузьмина говорила:

"Сомневаюсь, что этот полигон соответствует всем нормам. Могли быть нарушены несколько принципиально важных правил. Например, отходы на таких полигонах не должны смешиваться. К тому же нельзя забывать, что «Рязанское химволокно» строило эти сооружения для утилизации только своих отходов, да и наверняка исходило из объёма их выработки. То есть у очистных сооружений, скорее всего, есть лимит вместимости".

Сомнения эколога ни на собственника, ни на органы, давшие официальное согласие на появление полигона (вернее — на «волшебное» превращение на бумаге старых отстойников в полигон), впечатления не произвели. Вместо этого местные власти просто взяли и внесли изменения в технические и кадастровые паспорта объектов, в соответствии с которыми шламонакопители были переименовали в полигоны промышленных отходов I класса опасности (внесены соответствующие изменения в Единый Государственный реестр прав) , то есть официально наделили предприятие статусом, позволяющим хранить на окраине города промышленные отходы 1 – 4 классов опасности (в данный перечень не входят только радиоактивные отходы, но входят, например, цианистые соединения, соединения ртути и мышьяка).

Таким образом, были грубо нарушены строжайшие санитарные нормы. Которые, в частности, требуют наличия вокруг такого объекта санитарно-защитной зоны в 3000 метров (посёлок «Строитель» находится ближе), отсутствия транзитных дорог на расстоянии ближе 200 метров (Ряжское шоссе проходит ближе) и запрещают располагать полигон в поймах рек (прямо по полигону течёт приток Оки Листвянка).

Простой подход: мы здесь власть, что хотим то и воротим. И какие-то бумажки, всякие там санитарные нормы – нам не указ. Захотим и в центре Рязани, сделаем свалку.

В 2010-ом полигоном впервые заинтересовалась прокуратура области и выяснила, что переименование очистных сооружений завода «Рязанское химволокно» в полигоны промышленных отходов 1 класса опасности и твёрдых бытовых отходов было незаконным – в акте о консервации шламонакопителя, который и стал основанием для внесения изменения в технические и кадастровые паспорта, оказались поддельные подписи. Незаконной была признана и выдача ООО «Дефа-М» лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов 1 класса опасности на указанных полигонах.

Но тех людей, которые наваривались на свалке в черте города, это не устроило. Действительно, какие, к чёрту законы, если речь идёт о хорошем доходе? Территория частная, и человек думает, что может делать там всё, что ему угодно.

2 февраля 2011 года, спустя чуть менее года, в Октябрьском районном суде Рязани состоялось очередное судебное заседание по рассмотрению искового заявления о прекращении деятельности теперь уже «ДТА-Сервис». Повестка дня та же самая – организация на территории отстойников бывшего завода «Химволокно» полигона промышленных отходов 1-4 класса опасности. На месте предыдущей фирмы, совсем недавно лишенной лицензии решением суда, оказалась новая.

Лёгким решением суда, фирма «Дефа-М» превратилась в элегантную «ДТА-Сервис». У Валерия Деева имеются ещё фирмочки - ооошэчки - «ВЭСТ», «Колибри» и «Эко-Союз».

С 2013 года "полигон" Деева вообще не должен был работать. Это постановление прокуратуры, решения судебных инстанций и всех возможных природоохранных ведомств. Согласно действующему законодательству, полигон опасных отходов можно размещать не ближе, чем за 20 километров от города. Но он всё ещё имеет место быть, то есть никуда не делся и даже функционирует каким-то чудесным образом.

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, обратились в природоохранную прокуратуру Рязанской области, Росприроднадзор, и правительство региона с просьбой пресечь незаконные захоронения опасных химических отходов на территории промышленной площадки, расположенной по адресу: город Рязань, район Турлатово, дом №1.

По сведениям активистов ОНФ, там организована незаконная утилизация концентрированной серной кислоты 77%, относящейся ко II классу опасности. Химикаты привозятся с Волгоградского химического завода. Данная информация содержится в открытых источниках на интернет-сайте отслеживания перевозки грузов.

В 2013 году Рязанский областной суд вынес окончательное решение, что в данном месте запрещается какое-либо хранение и утилизация химических отходов. Почему же эту зловонную, мерзопакостную и откровенно ядовитую лавочку до сих пор не прикрыли?

Деевы активизируются

В январе 2017 года представители надзорных и контролирующих ведомств, экологи, сотрудники правоохранительных органов, в том числе, областного Управления ФСБ, побывали на "полигоне". Отобранные сотрудниками УФСБ по Рязанской области пробы анализов воды, в том числе сточной, почвогрунта, атмосферного воздуха были направлены на анализ в аккредитованную лабораторию. Было вынесено множество актов и решений, в отношении фактического владельца "полигона" Валерия Деева возбудили уголовное дело. Казалось бы, появился повод для радости?

А не тут-то было. Г-н Деев уже давно вынашивал планы на своём "полигоне" собирать и использовать бытовые и промышленные отходы, часть из которых обезвреживать "методом сжигания и сверхкритического водного окисления", а часть (промышленные отходы 1 - 4 класса опасности) - хоронить в «сооружениях № 1, № 2, № 3». Муниципальные власти, естественно, далеко не в в восторге от такой перспективы.

О начале сбора подписей под размещённой в Интернете петицией «Против размещения в Турлатово отходов 1-4 класса опасности» ещё в 2013-ом заявил Экологический Рязанский Альянс.

«Чтобы восстановиться от действия отходов 4 класса опасности, природе необходимо 3 года. Ущерб от отходов 1 класса опасности необратим. Размещение таких опасных отходов в черте города, неподалеку от открытого водоема, недопустимо. Валерий Деев, который хочет заняться сбором опасных отходов в Турлатово, руководил уже несколькими фирмами, которые занимались той же самой деятельностью в этом же районе.
Их деятельность признавалась незаконной по решению суда. Мы, подписавшиеся граждане города Рязани, выступаем решительно против размещения промышленных отходов 1-4 класса опасности в Турлатово»
, говорится в обращении.

Валерий Деев совсем непрост. Свой бизнес он ловко переоформил на сына Алексея. В Липецкой (!) области была зарегистрирована новая фирма «Экошлак» (ИНН4823058998), которая начинает заниматься вывозом твёрдых бытовых отходов. Но не в Липецк, где у ООО «Экошлак» есть лицензия по обращению с отходами. А на многострадальный Турлатовский "полигон". Закон, к сожалению, редко останавливает некоторых бизнесменов на пути к деньгам. Dura lex, sed lex, как говорили древние римляне.

Активисты «Общероссийского народного фронта» обратились в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор и облправительство с просьбой пресечь незаконные действия. Председатель «Экологического рязанского альянса» Евгений Рыбаков, который к тому же является является координатором региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, в частности, заявил: "Обществу стало понятно, что решение экологических проблем больше нельзя "переносить на потом". От деятельности Турлатовского "полигона" страдает большое количество людей. Негативное воздействие на экологию Рязани от этой химической свалки невозможно до конца измерить".

Представители ОНФ считают, что существует реальная угроза масштабной экологической катастрофы, которая затронет не только Рязань, но и соседние регионы. Несмотря на протесты экологов, возмущение общественности и решения судов, деятельность "полигона", расположенного на территории бывшего завода «Рязанское химволокно» в посёлке Турлатово, никогда полностью не прекращалась.

История продолжается

Оборотистых дельцов Деевых вообще ничто, кажется, не способно напугать. Даже тот факт, что уголовное дело о «нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшем загрязнение, отравление или заражение окружающей среды» (ч. 2 ст. 247 УК РФ) возбудил следователь по особо важным делам Железнодорожного межрайонного отдела Рязани областного управления СКР. Этому предшествовали проверка рапорта оперативников отдела экономической безопасности Управления ФСБ по Рязанской области и материалы проверки, подписанные прокурором Октябрьского района Рязани.

И отец, и сын нигде не прячутся, ничего ни от кого не скрывают. Журналистам Деев-старший прямо говорит, что "полигон как работал, так и продолжает работать". По его словам, полигон не работает с одной Рязанью, заказы также идут из Курска, Орла, Якутска, Магадана, Брянска, Тулы и многих других городов.

По словам представителей Валерия Деева:, "полигон" удовлетворит все потребности промышленных предприятий Рязанского региона в размещении и переработке промышленных отходов 1-4 классов опасности на ближайшие 45-50 лет". Ой, как здорово. А это ничего, что "полигон" находится, как уже было сказано выше, в непосредственной близости к реке Листвянка, всего в 300 метрах от ближайших жилых домов, в 10 километрах от площади Театральная , районов Горроща и Дашково-Песочня?

16 июня уже этого года, в 14:00, в Рязани, на площади Ленина, прошёл пикет, организованный "Зелёными". Всего там было 10 человек. Собраться их заставили неподтверждённые пока слухи о том, что неоднократно закрывавшийся по решению суда "полигон" опасных промышленных отходов, расположенный по адресу г. Рязань, район Турлатово, стр. 1, может начать опять принимать всякую ядовитую гадость.

Пикантность ситуации добавляет следующее обстоятельство. Дело в том, что Председатель Рязанского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Людмила Кибальникова с деловыми визитами посещает природоохранные надзорные органы и знакомит руководителей указанных ведомств с Алексеем Деевым, позиционируя его как молодого предпринимателя, занятого в сфере утилизации промышленных отходов.
Это откуда взялась такая вдруг "нечаянная" дружба?

В недавнем прошлом Людмила Кибальникова была и сопредседателем рязанского отделения ОНФ, и советником губернатора, и кандидатом в депутаты городской и областной Думы по списку «Единой России».

Очень любит тусить в столицах на всяких шумных, пафосных мероприятиях "Опоры России". Совсем недавно прикупила квартирку в центре. Демонстрирует знакомым фото дизайнерских интерьеров и дорогой мебели. Женщина очень деловая. Нравится Людмиле Викторовне быть в центре внимания, и чтобы её окружали богатые, преуспевающие мужчины. В интригах просто купается, как в джакузи. Делает вид, что знакома со всеми на свете и чуть ли не накоротке с Президентом. Организовала для своих подопечных из "Опоры России" встречу с вице-губернатором Игорем Грековым. Гнёт линию на имитацию административного ресурса.

Глядишь, может Деева-младшего к вице-губернатору приведёт? Это было бы чревато, а то ведь нынешний заместитель главы региона может повторить судьбу своего предшественника - Шауката Ахметова, который тоже замышлял организовать свалку на чернозёмах Михайловского и Пронского районов.

"Семинары", "деловые поездки" и "встречи" Людмилы Кибальниковой – вещь известная. О потерянных времени и деньгах жалел не один рязанский коммерсант. Причём, за "входной билет" она прямо обещает возможность пообщаться с представителями власти.

Вот теперь понятно, из какого сора выросла её дружба с Деевым-младшим. На свалке ничего путного вырасти и не могло. Интересы Людмилы Викторовны схожи с теми, которые привлекают формальных владельцев Турлатовского "полигона". Деньги и только деньги, которые, как сказал император Веспасиан, не пахнут.

Tags: Рязань, жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “Рязань” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment