valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Классика, обработанная картинками. «Анна с фермы Зеленые Крыши»


Сразу скажу, что к своему стыду, я до того, как мне на глаза попалось графическое переложение «Анны с фермы Зеленые Крыши», даже не подозревал о существовании писательницы Люси Мод Монтгомери и ее книг про Энн (Анну) с острова Принца Эдуарда в Канаде. Да, вот такой косяк – одна из самых популярных англоязычных книг вообще никогда не попадалась на горизонте. Совершенно напрасно.

Конечно, эта книга, неважно в каком переложении, будет интересна в первую очередь девочкам. Так как рассказывает про девочку, история рассказана девочкой, ну и вообще мальчикам нужны приключения, подвиги, ссадины и шишки. А тут – переживания и смятения, долг и обязанности. Интересная скукота, кажется, надо отставить в сторону. Но потом читаешь и понимаешь, что ведь интересно написано то, елки-палки. Где ж я раньше-то был, почему не прочитал…


Для понимания ситуации и того, почему с этой книгой стоит познакомить ребенка обязательно (в виде графического романа – это самое простое): это одна из самых издаваемых серий детско-подростковых книг в мире. История Энн Ширли, так правильно зовут Анну с фермы Зеленые Крыши (еще можно встретить название Зеленые Мезонины) – это несколько книг, куча фильмов, пара телесериалов и даже аниме-сериал на полсотни серий. Причем к этой истории возвращаются регулярно, настолько она популярна. Поэтому – прочитать-ознакомиться почти что обязательно. Классика все-таки.


По поводу нового переложения. «Анна с фермы Зеленые Крыши» - графический роман, изданный в МИФ-е. Книга переводная, адаптацией сюжета и графикой занимались Мария Марсден и Бренна Тамлер. Обе – американки. Может быть, поэтому переложение получилось немного гротескным, а может, просто стиль рисования наложил свой отпечаток. Сама книга, немного не такая по стилю, она более мягкая, что ли. Но для первого знакомства, особенно, учитывая современную клиповость – адаптация, сделанная Марсден и Тамлер, - самое то, что нужно. Во-первых, читается легко, во-вторых, нарисовано красиво, хоть и не в стандартном стиле, в-третьих, основной сюжет, темы и истории, все остались на месте. Есть возможность вместе прочитать и обсудить с детьми, потому что книжка-то полезная. И не только девочкам.


Как и все издания «МИФа», графический роман «Анна с фермы Зеленые Крыши» подойдет как для пополнения собственной библиотеки, так и в качестве подарка. Очень добротное издание.
Продается на сайте издательства, в «Озоне» и других книжных магазинах.

Tags: книга, мнение, отзыв, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “рецензия” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments