valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Индеец, за которым гонялась четвертая часть всей американской армии


На самом деле, за этим индейцем гонялась не только четверть американской армии, все пять тысяч человек (да, вот такая была в США армия в 1886 году, когда не было никакой войны, кроме разборок с индейцами), но еще и отряды мексиканцев, с которыми он тоже не церемонился. Ведь на тропу войны Джеронимо, а именно так звали этого апача, вышел после того, как отряд мексиканской армии напал на лагерь индейцев и в ходе стычки были убиты мать, жена и дети будущей грозы бледнолицых.

Он воевал с белыми непрерывно с 1858 по 1886 год. В конце у него остался только совсем небольшой отряд, за которым в течение восьми лет гонялись тысячи американских и мексиканских солдат.

4 сентября 1886 года в Аризоне Джеронимо был вынужден сдаться. Это событие считается датой, закончившей войны американцев и индейцев. Больше сопротивления не было, индейцев согнали в резервации. А Джеронимо проживет до февраля 1909 года, фактически в плену, и в Аризону больше не вернется, его просто не отпустят.

Зато с 1940 года американские десантники начнут десантироваться с криком «Джеронимо», после того как посмотрят кино про знаменитого апача. Да так и десантируются до сих пор, а клич, появившийся под влиянием фильма, стал традицией американских ВДВ.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments