valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

С ценами на продукты складывается очень печальная ситуация

Издание Business FM недавно пообщалось с экспертами продуктового рынка и выяснило всю неприглядность ситуации с ценами на продукты. Все, кто разбирается в рынке и теме, в один голос отмечают: все «сюрпризы», случившиеся в этом году (очередной обвал рубля, резкий рост стоимости бензина, грядущее повышение НДС) приведут к печальным результатам – цены на продукты в очередной раз вырастут.

Пока мы находимся в традиционном периоде сезонного удешевления. Овощи и фрукты стоят дешево. Но рестораторы, закупающие продукты большими партиями, уже заметили рост цен. Пока они выросли на 5-6%, в основном на импортные товары из-за падения рубля. В результате ресторанам уже приходится закупать продукты дороже или пересматривать меню, чтобы не поднимать цен.

Надо понимать, что несмотря на все импортозамещения есть много продуктов, которых в России просто нет или качество их откровенно хуже. Пример – орехи и фрукты. Ну не растут в России бананы. И много еще чего не растет.

Еще один показатель плавно растущих цен – количество товаров, продаваемых по акциям, неуклонно сокращается. Несколько лет количество акций росло, теперь их становится все меньше и скидки уже не такие привлекательные.

Важная проблема – уже начавшийся рост цен на мясо и мясопродукты. Тут наложили и проблемы с заболеваниями скота, и ростом цен на зерновые для кормов, и засуха, а также, как это не банально, затянувшийся сезон шашлыков.

Разумеется, на цену продуктов влияет и стоимость бензина, которая в этом году просто улетела в небеса, да так там и осталась. Поэтому сезон удешевления продуктов скоро закончится, а дальше начнется рост из-за уже имеющихся факторов, к которым скоро прибавится еще и НДС, который повлияет хоть и не напрямую, но ударит по ним обязательно. Поэтому инфляция будет совсем не такой безоблачной, как рисовали в прошлом году. Хотя в отчетах нас опять порадуют, а вот на самом деле все выглядит очень безрадостно.

Tags: жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • 3 сентября. Костры рябин горят

    Заглянул в чарт Яндекс.Музыки. Там все в порядке. Как обычно в этот день. Думаю, что если бы Шуфутинский проводил в этот день концерты, у него…

  • Владислав Крапивин ушел в закат

    Владислав Крапивин умер. 1 сентября. В день Знаний. "Мальчика со шпагой" он написал, как раз, когда я родился, в 74-м. Прочитал я её…

  • Перед переходом нарисовали агитацию «Отвлекись от телефона»

    Иду по улице, никого не трогаю, только что вернулся из солнечного Крыма и отправился за хлебом. С батоном и буханкой черного перехожу дорогу, вдруг…

  • Вкусные были цветочки

    Шли на рынок и, когда проходили мимо кустов, увидели, что зацвела акация. По умному, среди всяких там ботаников она, как говорят, называется…

  • Приколы нашего городка

    Аккурат перед Пасхой в нашем городе власти решили поставить на стоп весь общественный транспорт. Мол "тотальная дезинфекция". И…

  • Минута невероятной щедрости

    Читаю новости. А там праздник небывалой щедрости от нашего местного фонда капремонта: Фонд капитального ремонта Рязанской области не будет…

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments