valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Подвиги польских танкистов до «Трех поляков, грузина и собаки»


Можно сколько угодно зубоскалить над приключениями бравого экипажа из знаменитого польского сериала «Четыре танкиста и собака», победившими всех немцев во время войны, но сериал – на самом деле один из лучших приключенческих фильмов о войне, хоть и снят в конце 60-х годов прошлого века.

На самом деле этого экипажа в реальности, конечно же, не было. Но геройские польские танкисты были. В сентябре 1939 года, к примеру прославился экипаж даже не танка, а танкетки TKS, вооруженной 20-мм пушкой. Для тех времен это было уже не очень хорошо, но и не совсем плохо. Немецкий Pz II тоже был оснащен такой пушкой.

Так вот один из экипажей такой танкетки в составе командира Эдмунда Романа Орлика и мехвода Бронислава Закржевского за время боев, пока польская армия не была полностью разгромлена, успели наколотить на своей танкетке аж 13 немецких танков. Во всяком случае, по докладам. Причем, по слухам, один из подбитых ими танков был Pz IV, а это была очень серьезная техника.

Так что у поляков были умелые танкисты. Хоть и не такие мастера и герои, как в одном из любимых сериалов советских мальчишек.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Щи да каша

    Как вы думаете, мои читатели – а воспитанников Лицея, например, Пушкина Александра Сергеевича и его одноклассников кормили хорошо? Или,…

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

promo valerongrach сентябрь 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment