valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Подвиги польских танкистов до «Трех поляков, грузина и собаки»


Можно сколько угодно зубоскалить над приключениями бравого экипажа из знаменитого польского сериала «Четыре танкиста и собака», победившими всех немцев во время войны, но сериал – на самом деле один из лучших приключенческих фильмов о войне, хоть и снят в конце 60-х годов прошлого века.

На самом деле этого экипажа в реальности, конечно же, не было. Но геройские польские танкисты были. В сентябре 1939 года, к примеру прославился экипаж даже не танка, а танкетки TKS, вооруженной 20-мм пушкой. Для тех времен это было уже не очень хорошо, но и не совсем плохо. Немецкий Pz II тоже был оснащен такой пушкой.

Так вот один из экипажей такой танкетки в составе командира Эдмунда Романа Орлика и мехвода Бронислава Закржевского за время боев, пока польская армия не была полностью разгромлена, успели наколотить на своей танкетке аж 13 немецких танков. Во всяком случае, по докладам. Причем, по слухам, один из подбитых ими танков был Pz IV, а это была очень серьезная техника.

Так что у поляков были умелые танкисты. Хоть и не такие мастера и герои, как в одном из любимых сериалов советских мальчишек.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach october 2, 2017 19:12 45
Buy for 80 tokens
Уборка – рутинное занятие, которое в зависимости от вашей загруженности, аккуратности и привычек, отнимает один-два-три часа с завидной регулярностью. У одних – раз в день, у других раз в неделю. Все зависит от занятости, настроения и привычек. Но в любом случае – это время,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment