valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

День, когда в СССР отменили крепостное право


28 августа 1974 года Советское правительство, которое тогда называлось Совет Министров СССР, приняло решение о том, что всем крестьянам надо тоже выдать паспорта, выпустив постановление «Об утверждении положения о паспортной системе в СССР» До этого времени большинство людей, живших на селе, паспортов не имели, а те, кто их получали, чтобы уехать в город работать и учиться, выбивали их с боем.

Фактически это было ничем иным как крепостничеством, так как переехать в город и даже просто в другое село-деревню крестьянин не мог, так как нарушал паспортный режим, что грозило вполне реальным тюремным сроком. Переехать можно было только с боем и скандалом.

Выдавать паспорта начали в 1976 году и растянулась эта эпопея на много лет, почти до самого конца СССР.

Вот и получается, что с крепостничеством, отмененным еще в 1861 году, наша страна потом прощалась еще более века. А система прописки остается действовать до сих пор. Хоть и не в таком жестком режиме.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →