valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Полтора месяца не хватило ...



31 августа далекого 1422 года случилось одно событие, которое расстраивает англофилов всего мира до сих пор. Дело в том, что в этот день на небеса отправился король Генрих V. Не самый плохой был король для своих подданных, чего уж там. Добился он многого, умело воспользовавшись сложившимися обстоятельствами. И оставалось то ему всего чуть-чуть до полной реализации всех планов.

Понять грустящих о нереализованных возможностях можно. Король был славным малым. Воином и рыцарем. Правда, он совсем не был хорош собой. В 16 лет, в битве при Шрусбери, когда решалась судьба трона для его отца (а его папашка был еще тот пройдоха и королем стал незаконно, свергнув законного правителя с трона), Генрих получил стрелу в лицо. Стрелу достали, но безобразные шрамы остались навсегда. Поэтому на всех картинах Генрих всегда нарисован с одной стороны и в профиль.

Да и рыцарь он был не совсем рыцарственный. При Азенкуре, когда сложилась непонятная ситуация, он спокойно приказал перебить знатных французов, захваченных в плен, так как испугался, что их освободят и небольшая английская армия будет задавлена толпой. И когда рыцари исполнять приказ отказались (во-первых, это было не благородно и не по правилам, а во-вторых, пленники это же деньги, с них ведь должны были взять выкуп), послал резать рыцарей отряд лучников.

Но в любом случае Генрих умудрился за те 9 лет, которые он правил, разжечь почти что стихшую войну Англии и Франции (ту, которую потом назовут Столетней) с новой силой. За это время он успел попасть в большой переплет, закончившийся громкой победой при Азенкуре. Потом завоевать Нормандию, потом заключить в 1420 году договор в Труа, по которому Генрих женился на дочери французского короля Карла VI Безумного и становился его наследником.

Конечно, у Карла VI был еще собственный сын, который с таким раскладом был не согласен. Но на стороне Генриха была сильная армия, на его стороне был герцог Бургундский. В общем, все складывалось как нельзя лучше и до того момента, когда Франция и Англия объединятся под одной короной, оставалось всего ничего. НО…

35 лет в то время – конечно, не слишком большой возраст для короля. Но в целом – это был вполне реальный средний возраст жизни. Люди мерли как мухи. Неважно – знатные или незнатные. Эпидемии, испорченные продукты, антисанитария. Можно, конечно, говорить, что Генриха отравили. Но на самом деле даже самые горячие поклонники теории заговоров признают, что умер он, так же как и многие тогдашние солдаты – от дизентерии. Есть еще вариант – наелся хлеба со спорыньей. Тоже распространенный вариант для тех времен.

А французский король, его тесть, уйдет на небеса, всего через полтора месяца, 21 октября 1422 года. Если бы Генрих прожил еще полтора месяца, все могло бы пойти по-другому. А могло и не пойти. Ведь сынуля нашего героя, уже родившийся к тому моменту, был внуком безумного короля и его неадекватность благополучно передалась по наследству. Генрих VI тоже не будет дружить с головой, а Англия, прямо из Столетней войны свалится в войну Алой и Белой Розы. Но это будет уже совсем другая история.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach апрель 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments