valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Бешеные деньги, заплаченные из-за молодого раздолбая



История этого фееричного провала из-за молодой дурости и амбициозности началась с 1393 году, когда Болгарское царство потеряло свою столицу Никополь, захваченную турками-османами. В следующем году удалось уговорить римского папу Бонифация IX провозгласить сборы в крестовый поход.

На тот момент в Европе гремела Столетняя война и куча других постоянных войн поменьше. Но как раз выдалось затишье и удалось даже собрать довольно приличную армию, основные силы в которой были отряды из Венгрии и Франции, главным образом, из его вассального герцогства Бургундия, государства в государстве, одной из богатейших территорий Европы.

Именно представитель Бургундии и стал главой объединенной армии крестоносцев численностью около 16 тысяч человек. В поход за славой и подвигами решил отправиться Жан Невер, сын герцога Бургундии Филиппа Смелого. Потом, позднее он станет Бесстрашным и сложит свою голову на мосту Монтеро, в ловушке, устроенной арманьяками. Но это будет потом. А пока 25 летний будущий герцог 30 апреля 1396 года блистательная армия вышла из Дижона от отправилась в сторону Болгарии.

К осени армия добралась до северных болгарских земель, собираясь в дальнейшем прийти в Константинополь, переправиться через Босфор и громить турецкие земли в Малой Азии, а потом идти в Палестину.

Но для начала в сентябре европейцы осадили Никополь. В городе сидел сильный турецкий гарнизон, а потом подошла еще и армия турок, приведенная султаном Баязидом.

Сигизмунд I Люксембург, тот самый который потом будет много лет воевать с гуситами, выпилившими его из Чехии, и прославится предательством Яна Гуса, предлагал, как более опытный в отношениях с турками товарищ, не лезть на рожон, не нарываться, а спокойно разведать, кто там подошел, куда и сколько, а потом разобраться с нежданными гостями каким-нибудь умным способом. Необязательно дракой, можно и переговорами с печальным исходом для тех, кто приедет к крестоносцам (Сигизмунд был большой мастер по ликвидации оппонентов именно на переговорах, хорватов он, например, подчинил на время, перебив их верхушку, пообещав, что мирно обсудят все проблемы).

Но Жан был горд, хотел рыцарских подвигов и верил, что турок его жандармы разнесут по закоулочкам. В результате бургундцы рванули в атаку на турок, забив на остальных союзников.
Самое замечательное то, что первые ряды османов тяжелая рыцарская конница во главе с самим Жаном проломила. Турки побежали, а умные и умудренные сединами рыцари начали говорить Жану, что гнаться не стоит, потому что впереди ловушка. Но молодой баран верил в то, что победа уже вот она, надо только ее взять и атака продолжилась, пока «бежавшие» турки не вывели преследовавших их рыцарей аккурат на подготовленный заслон.

Потом с флангов ударила турецкая конница… И на этом историю можно было бы закончить, так как дальше было уже не интересно. Таких классических ловушек для глупцов строили не одну и не две. Не всегда они срабатывали, но тут у Баязида все получилось как нельзя лучше.
Стоит отметить, что согласно хроникам Сигизмунд, всегда в своей жизни предававший всех и вся, на этот раз попытался прийти на помощь. Но ему преградила путь очухавшаяся пехота турок и в мешок он благоразумно не полез, а точнее просто свалил.

Разгром был полным. Многие сгинули в плену или погибли на поле боя, как знатные, так и молодые. Но Жану Неверу, на беду Франции, повезло. Он остался жив, и его согласились отпустить за выкуп. Правда, выкуп составил 200 000 дукатов, а это около 700 килограмм золота. Вот во столько обошлось отцу-герцогу раздолбайство и неумение слушать других его сына.

А потом Жан вернется во Францию и много там почудит. Так, что страна чуть не перейдет под власть английских королей. Но это будет уже совсем другая история.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment