valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Categories:

Та самая дуэль, ставшая прототипом для голливудских вестернов


Если вы любите вестерны, то наверняка не один раз видели эту сцену: два брутальных мачо, из которых «Должен остаться только один», стоят на разных концах улицы и напряженно играют пальцами около кобуры своих револьверов. Потом почти одновременно хватаются за рукоятки, выдергивают свои «пушки» и начинают палить в белый свет как в копеечку или наоборот, точно в цель. И самое смешное в этом банальном шоу, что все это снимают под впечатлением от вполне реальной истории, в которой все почти так и было.

21 июля 1865 года в 6 вечера в центре городка Спрингфилд, в Миссури, было оживленно и напряженно. Все знали, что Билл Хиккок и Дэвис Татт жутко поругались и дело кончится кровью. А всему причиной были золотые часы, которые Билл заложил Татту и попросил никому не показывать и рассказывать, пока он их не выкупит. Но Татт тут же всем раззвенел о том, что Билл на мели. Тот психанул и вызвал болтуна разобраться раз и навсегда.

Поэтому, когда Татт вышел на центральную площадь, покручивая золотые часы на цепочке, прохожие и не только прохожие тут же с улицы исчезли. Под случайную пулю никто попадать не хотел. Татт остался на площади один, когда раздался крик Дикого Билла, как звали Хиккока:
- Не стоило тебе гулять тут с моими часами, дружок-пирожок.

И оба замерли, держа руки наготове около кобуры. Стояли они на расстоянии около 70 метров и, как потом рассказывали очевидцы, в обычно шумном центре воцарилась гробовая тишина.
А потом, как в вестернах, которые начнут снимать примерно через полвека, оба быстро рванули револьверы в руки и выстрелили друг в друга.

Татт промазал. Пуля пролетела над головой Хиккока, а вот тот попал точно в сердце. Татт успел только сказать:
- Ребята, кажется, меня пристрелили.
После чего отправился к праотцам.

Хиккок был задержан местными законниками, но после суда отпущен, так как все сошлись во мнении, что дуэль была честная. Ведь оба стрелка достали оружие одновременно, а Татт вел себя нагло и Хиккок имел полное право разобраться с ним по-мужски.

Оба героя были ни плохими, ни хорошими, но именно их дуэль будут переснимать и вставлять в свои фильмы в разных вариациях голливудские киношники. Вот так порой случается.


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments