valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Союзничек, которого лучше бы не было


Когда началась Первая Мировая война, одна из европейских стран сначала в нее не вступила и долго решала, к кому бы лучше присоединиться, чтобы получить по результатам пирожок побольше. Румынские правители долго метались между Антантой и Центральными державами, а те в свою очередь, присматривались к тому, что из себя представляет румынское чудо воинство.

Есть легенда, по которой германский кайзер поинтересовался у своего начальника Генштаба, как для армии будет лучше, если Румыния станет союзником Германии или ее противником. На это опытный генерал ответил, что армии все равно. Если румыны начнут воевать против Германии потребуется 10 дивизий для ее разгрома. Если они начнут помогать, то придется выделять 10 дивизий, чтобы спасти их от полного разгрома. То есть результат одинаков – минус 10 дивизий и новый фронт.

Но немцам в какой-то мере повезло. В августе 1916 года Румыния решилась таки «осчастливить» своим союзом Антанту. Россия до последнего пыталась уговорить ее остаться нейтральной. Но Лондон и Париж были согласны получить еще одного союзника, тем более, что отдуваться за него все равно предстояло русским.

Ну а потом все получилось именно так, как и предсказывал немецкий офицер. 11 ноября 1916 года началось наступление немецких сил под командованием генерала Маккензена и через несколько дней румынской армии не стало. А дальше можно просто дать слову Маннергейму, тому самому, который потом станет одним из создателей независимой Финляндии, а тогда был просто русским генералом. Он писал обо всем этом так:

«Уже на ранней стадии военных действий Румыния запросила у России помощи, и ее размер постоянно увеличивался по мере того, как развивалось наступление Германии и Австро-Венгрии.
К началу весны 1917 года на румынском фронте протяженностью 500 км находилось 36 пехотных и 6 кавалерийских русских дивизий. Это означало, что российская армия отправила в Румынию примерно четвертую часть своих сил и сама осталась практически без резервов.
Ко всему прочему, Россия должна была снабжать румынскую армию продовольствием и снаряжением, а ее собственное положение день ото дня ухудшалось. Хрестоматийный пример того, что слабый союзник приносит больше забот, чем помощи!»


Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments