valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

«Родился на скорости, жил на скорости, и жизнь закончил на скорости…»



Дело было утром 27 августа 1981 года. На Ленинградском шоссе «Волга» ГАЗ-24 , госномер «00-17 ММБ» внезапно вылетела на встречную полосу. Неожиданно как для тех, кто находился в легковушке, так и груженого ЗИЛ-а, ехавшего навстречу.

Избежать столкновения не получилось. Водитель ЗИЛ-а отделался травмами, но выжил, а вот водитель и пассажиры «Волги» - нет. Сама история авария, после того, как закончились разбирательства, оказалась простой до безобразия: за рулем была неопытная женщина. Шел дождь, дорогу ремонтировали. Подобных ДТП бывает много…

Вот только про эту аварию узнал почти весь мир. Все дело в том, что одним из пассажиров был человек, оставшийся в истории как «Легенда номер 17», а за рулем была его жена. Он был неподражаем в хоккейной коробке, настолько, что от его игры пришли в восторг даже канадцы, так и не придумавшие ничего лучше, как натуральным образом вырубить его в решающей игре Суперсерии СССР-Канада, самого великого хоккейного противостояния за всю историю спорта.

К тому моменту, когда случилась эта авария, спортивная карьера Валерия Харламова, а ему на тот момент было 33 года, подходила к концу. Сказывался и возраст и травмы. Но он еще мог много чего успеть и прожить не менее прекрасную и интересную жизнь после того, как завершил спортивную карьеру. Но вместо этого случился вылет на встречку и ЗИЛ на ней.

Анатолий Тарасов сказал о нем, после того, как случились эти печальные события, так:
«Валера родился на скорости, жил на скорости и умер на скорости».

А я, будучи тогда еще совсем маленьким пацаном, еще застал время, когда игру Харламова можно было посмотреть по телевизору и на его игру на самом деле смотрели все. Может быть, потому что когда показывали хоккей, больше смотреть было нечего, а может, потому что он на самом деле играл очень красиво. А потом в новостях сказали, что Харламов разбился. И интересного хоккея не стало. И у Финляндии на Призе «Известий» сборная СССР больше 10:0 не выигрывала…

Зато в память о нем сборная СССР 13 сентября 1981 года растопчет сборную Канады в финале Кубка Канады со счетом 8:1. И это будет самый жестокий разгром канадцев за всю историю противостояния двух великих сборных.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment