valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Самый непонятный разгром Москвы


Нам, наверное, никогда уже не понять, что могло случиться в августе 1382 года такого, из-за чего хан Тохтамыш оказался под Москвой. Потом устроил ее показательный разгром, а потом не стал забирать ярлык на великое княжение, как это было, например, с разгромами Твери, а просто получил увеличенную дань от Дмитрия Донского и на этом тема погрома была закрыта.

А ведь всего за два года до этого князь Дмитрий в битве на Куликовом поле разгромил армию врага Тохтамыша Мамая, что, в конечном счете, помогло хану захватить ордынский трон. Так чего он тогда пошел громить верного союзника? Потому что тот зарвался и вздумал жить самостоятельно? Ой вряд ли Дмитрий решился на такое.

Есть мнение, что Москва в 1382 году могла показать своему князю «путь чист». Иначе откуда бы взялся непонятный, да еще и литовский князь Остей, в городе из которого его владетель уехал на север «собирать полки».

Да и потом, на москвичей что, нашло помутнение и они взяли и открыли ворота татарам, понимая, что сидят в неприступной крепости и могут сидеть сколько угодно долго, что уже несколько раз было продемонстрировано во время осад Ольгерда? Да, с Тохтамышем были нижегородские князья, целовавшие крест, что городу ничего не будет. Ну да, в те времена больше делать было нечего, кроме как верить клятвам чужих князей, да еще и с откровенно враждебной армией.

Так что версия с тем, что москвичи выгнали своего князя, а Тохтамыш помог ему вернуться на место, вполне имеет право быть. Но в любом случае, москвичи открыли ворота – по глупости или по наивности, после чего город был показательно разорен и разграблен.

А потом в город вернулся Дмитрий и приказал строить все заново, а тела хоронить. Ну а что он еще мог приказать. За похороненных платили по рублю за 80 тел. Всего было потрачена огромная сумма в 300 рублей. Она была, видимо, настолько, что остались упоминания. А это значит, что только похоронили 24 000 человек. Видимо, к тому моменту Москва реально была уже большим городом. Вот только потом пришлось еще долго восстанавливаться и отстраиваться. Ну а Дмитрий против Тохтамыша больше уже не бузил, также как и Москва против своего князя, если это и было.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments