valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Сыны любимые Победы, сквозь огнь окопов рвутся шведы…


А почему они собственно так рвались и как у них это вообще получалось? А все очень просто. До 1642 года и разгрома при Рокруа самыми сильными на поле боя в Европе считались испанские терции. Но шведы в ходе Тридцатилетней войны навели смачного шороху, а потом показали еще и класс во время Потопа, устроив погром в Речи Посполитой.

Как им это удавалось? Очень просто: долгими тренировками и муштрой. Потому что их способ стрельбы в зародившихся тогда линейных порядках пехоты вместо привычных терций требовал четкого соблюдения мушкетерами всех правил и очередности стрельбы. Стреляли шведы так.

Отряд строился в шесть шеренг и стреляли сразу по три. Первые вставали на колено, вторые становились правее первых, третьи – палили поверх голов первой шеренги. Потом три шеренги уходили назад, а в дело вступали следующие три.

Причем шведы ждали буквально до последнего, пока противник не оказывался от них примерно в 30-50 метрах. То есть – почти ни одной пули мимо, несмотря на то, что стрелять прицельно из тогдашних мушкетов было сложно до невозможности.

В результате секунд за 10-15 наступающая линия противника огребала порции свинца в таком количестве, сколько против них стояло стрелков. А потом «пуля – дура, штык – молодец». Заморочками с перезарядкой оружия шведы не занимались и просто ломились в рукопашную, тем более, что строй противника был хорошо прорежен двойным залпом почти в упор и покрушить его было не сложно. Вот такой эффективный был способ, противостоять которому было можно только за явным преимуществом или имея под рукой не менее стойких солдат.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo valerongrach april 9, 2017 10:37 65
Buy for 50 tokens
Считается, что нельзя зайти в одну и ту же реку дважды. Те, кто сошел с дистанции, назад обычно не возвращается. Но HMD Global, владельцы прав на торговую марку Nokia, а по сути, та же самая финская компания, только под другим соусом и с активным китайским участием, пытается вернуть те времена,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments