valerongrach (valerongrach) wrote,
valerongrach
valerongrach

Category:

Сыны любимые Победы, сквозь огнь окопов рвутся шведы…


А почему они собственно так рвались и как у них это вообще получалось? А все очень просто. До 1642 года и разгрома при Рокруа самыми сильными на поле боя в Европе считались испанские терции. Но шведы в ходе Тридцатилетней войны навели смачного шороху, а потом показали еще и класс во время Потопа, устроив погром в Речи Посполитой.

Как им это удавалось? Очень просто: долгими тренировками и муштрой. Потому что их способ стрельбы в зародившихся тогда линейных порядках пехоты вместо привычных терций требовал четкого соблюдения мушкетерами всех правил и очередности стрельбы. Стреляли шведы так.

Отряд строился в шесть шеренг и стреляли сразу по три. Первые вставали на колено, вторые становились правее первых, третьи – палили поверх голов первой шеренги. Потом три шеренги уходили назад, а в дело вступали следующие три.

Причем шведы ждали буквально до последнего, пока противник не оказывался от них примерно в 30-50 метрах. То есть – почти ни одной пули мимо, несмотря на то, что стрелять прицельно из тогдашних мушкетов было сложно до невозможности.

В результате секунд за 10-15 наступающая линия противника огребала порции свинца в таком количестве, сколько против них стояло стрелков. А потом «пуля – дура, штык – молодец». Заморочками с перезарядкой оружия шведы не занимались и просто ломились в рукопашную, тем более, что строй противника был хорошо прорежен двойным залпом почти в упор и покрушить его было не сложно. Вот такой эффективный был способ, противостоять которому было можно только за явным преимуществом или имея под рукой не менее стойких солдат.

Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Красавица и чудовище

    Все разновидности сказки «Красавица и чудовище» или, если угодно «Аленький цветочек», или, если вам ближе – книги…

  • Индульгенции были сначала не такой уж плохой идеей

    Читая книгу «Чистилище святого Патрика» Дильшат Харман, натолкнулся на интереснейшую вещь. Вот мы все привыкли, что индульгенция…

  • Мыши поели

    В описи приказа Тайных дел прекрасное: «…2 коробьи, а в них тетради и столбцы и лоскутки греческие и латинские и польские и русские…

  • «Трехпрогонный» генерал, гонявший шляхту

    В российской истории XIX века было много интереснейших личностей, которых при всем желании невозможно описать только черными или белыми красками.…

  • Выбора не было

    Политрук Николай Власенко был парнем не робкого десятка. Достаточно сказать, что звезду Героя Советского Союза он получил еще до Великой…

  • Махнул легковушку на четыре пулемета

    Небольшая история из прекрасного – времен Гражданской войны в Испании. Там было много «веселого», с учетом того, что вокруг была…

promo valerongrach september 9, 2019 12:00 2
Buy for 80 tokens
Появилась одна тема, с которой хочу обратиться к тем своим читателям, у кого есть дети/внуки, которым скоро сдавать экзамены/надо поднатаскать предметы/выиграть олимпиаду. Есть такая онлайн-школа «Фоксфорд». Хорошая. Я три года покупаю там сыну курс по математике «Подготовка к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments